Что делать, если у кота увеличены почки?

5376Pavel

Кошка в качестве домашнего питомца — несомненно, большая радость для любителей животных. Однако это ещё и большая ответственность, ведь когда наши любимцы болеют, ухаживать за ними приходится тоже нам. Так, важно знать, что делать, если у кота увеличены почки.

Почки являются достаточно проблемным органом для кошек — болезней, связанных с ними, существует много, а чем старше становится питомец, тем выше становится риск заболевания и/или увеличения его почек. Именно поэтому так важно следить за здоровьем домашних котов, а в случае возникновения патологии знать, как с ней бороться.

© shutterstock

Причины увеличения почек

Причины увеличения почек у кошки могут быть различны, и от них зависит, как именно лечить животное.

Так, органы могут увеличиваться либо по «внешним» причинам (питание, уход, содержание животного), либо вследствие какого-либо заболевания.

Сторонние причины увеличения почек:

Врождённая патология

Увеличение почек у котов — явление довольно частое, и случается так, что оно передаётся животному по наследству и/или ввиду генетической предрасположенности.

Неподходящая вода

Регулярное употребление «плохой» воды также может привести к увеличению почек. Так, например, патологию часто вызывает сырая, нефильтрованная вода.

Неправильное питание

Почки у котов могут увеличиваться в связи с неправильным рационом — например, если он всё время ест одну и ту же пищу (только мясо/рыбу и т.д.) и недополучает необходимых веществ из других продуктов.

Ожирение

Пассивный образ жизни и переедание приводит к появлению у животного избыточной массы тела, что, в свою очередь, мешает оттоку мочи и способствует увеличению почек.

© shutterstock

Плохие условия содержания

Ненадлежащий уход и условия жизни кошек тоже зачастую провоцируют различные недуги, в том числе связанные с почками. На развитие болезней может повлиять излишняя влажность в доме, жара и т.д.

Причины, связанные с заболеваниями:

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь достаточно распространена у кошек. Из-за воспалений, вызванных этим недугом, и происходит увеличение почек. Кстати, если у кота слегка увеличена левая почка, это также может быть симптомом МКБ.

Пиелонефрит/гломерулонефрит

Данные недуги связаны с достаточно сильными воспалительным процессам, которые, в свою очередь, приводят к отёкам некоторых органов.

Поликистоз

Эта патология приводит к замещению здоровых тканей на поражённые полости, вследствие чего внутренние органы увеличиваются.

Гидронефроз

Гидронефроз — это нарушение кровоснабжения почек, из-за которого происходит расширение почечной лоханки (полость в виде воронки, также резервуар мочи), а значит, и увеличение самого органа.

© shutterstock

Опухоль

Любое, даже не опасное новообразование в органах практически всегда приводит к его расширению.

ХПН

ХПН или хроническая почечная недостаточность также вызывает расширение почек (также зачастую симптомом является отёк задних лап).

Сахарный диабет

Помимо прочего, увеличенные в объёме почки нередко сопутствуют сахарному диабету.

Обнаружение проблемы

Даже если вы подозреваете, что у кошки что-то не так с почками (например, у животного ухудшился аппетит, возникли проблемы с мочеиспусканием, вялость и др.), не стоит заниматься лечением вслепую. Провести обследование и поставить правильный диагноз животному может только квалифицированный ветеринарный врач. Расширенный осмотр кота поможет выявить не только проблему с органами, но и установить причину возникновения этой проблемы.

Какие действия ветеринара позволят найти патологию:

  • Пальпация

Иначе — ощупывание. Это самая простая первоначальная процедура поможет определить, если у кошки болевые ощущения в области почек;

  • Измерение давления

Чтобы точнее установить диагноз, животному также рекомендуется измерить кровяное давление.

  • Сдача анализов

Исследование мочи в лаборатории позволит точнее выявить наличие патологии не только почек, но и печени и других органов.

  • Биохимическое исследование крови

Данная процедура поможет определить причины заболевания почек у кошек.

  • Ультразвук/рентген

© shutterstock

Обследование органов с помощью ультразвука (УЗИ) и рентгена установит точные причины увеличения почек: выявит возникновение камней/опухолей и т.д.

Процесс лечения

После обследования животного и обнаружения заболеваний/патологий, ветеринарный врач обязательно должен сказать, какое требуется лечение. Далее будет кратко рассмотрено, что нужно делать, если вы/ветеринар обнаружили увеличенные почки у кота.

Так, при наличии врождённой патологии обычно применяют симптоматическое лечение — наследственное увеличение органов обычно не опасно для животного.

Воспалительные процессы, вызванные инфекцией или другими возбудителями, требуют прохождения антибактериальной терапии.

Устранению обезвоживания, которое часто может провоцировать увеличение почек, способствует применение капельниц.

Одним из главных составляющих лечения почечных болезней является диета. Обычно она составлена таким образом, чтобы в питание кота входили определённые вещества и витамины. Диету для животного назначает и корректирует ветеринар. Кроме того, он даёт строгие предписания касательно питьевого режима.

Диета для кота

Как же кормить кота с увеличенной почкой? Индивидуальную диету, как уже упоминалось, назначает лечащий ветеринарный врач, но общие рекомендации для питания животного практически всегда одинаковы.

© shutterstock

Во-первых, стоит обратить внимание на воду, которую пьёт животное. Ни в коем случае нельзя поить кошку нефильтрованной водой из-под крана. Вода должна быть либо профильтрованная, либо бутилированная. Кроме того, вы должны следить за тем, чтобы животное всегда имело доступ к питью — это поможет избежать обезвоживания.

Во-вторых, требуется обязательно пересмотреть питание питомца. При увеличенных почках из рациона исключают дешёвый корм низкого качества. Также часто уменьшают количество белковой пищи и продуктов с высоким содержанием фосфора.

Профилактика увеличения почек

Если почки у кота не увеличены, но он уже не молодой и/или имеет предрасположенность к почечным болезням, не будет лишним проводить профилактические меры. Они поспособствуют тому, чтобы органы животного как можно дольше оставались здоровыми.

  • Режим питья и питания

Самая простая мера профилактики увеличения почек — контроль питания кота. Чистая питьевая вода в свободном доступе, здоровая, не тяжёлая пища, отсутствие дешёвых низкокачественных кормов — всё это поможет защитить кота от неприятностей с почками.

  • Ограничение приёма лекарств

Если кошка уже имеет любые заболевания и проходит курс лечения, нужно стараться не допускать избыточного количества антибиотиков (если это возможно). Они очень нагружают организм и могут способствовать увеличению почек.

  • Профилактика заболеваний

Время от времени животное стоит обследовать у ветеринара. Даже если признаков каких-либо заболеваний не наблюдается, общий осмотр и сдача анализов лишними не будут.

  • Контроль веса

Правильное питание не всегда гарантирует полное здоровье кошки. Даже при сбалансированном рационе животное может, например, регулярно переедать, что, в свою очередь, грозит ожирением. Не стоит давать коту неограниченный доступ к еде и поощрять пассивный образ жизни питомца. Почаще играйте с кошкой — это снизит риск ожирения, а значит, и риск увеличения почек.

Таким образом, если правильно ухаживать за питомцем, следить за его питанием, а также регулярно осматривать у ветеринара, проблем с увеличением почек можно будет избежать.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки болеют не так уж ...

У молодых животных очень нежная ...

Мочекаменная болезнь, или, как ее ...

Недостаток эритроцитов или малокровие негативно ...