Что делать, если у кошки короновирусная инфекция?

5835Pavel

Животные, хозяева которых не позаботились о своевременной вакцинации, часто заболевают разного рода инфекциями. Их возбудители передаются через контакт с другими особями, заносятся в дом на обуви владельцев. Короновирусная инфекция у кошек считается одной из самых опасных. В группе риска, как уличные животные, так и те, которые не покидают своего дома. Даже кошки, которые сумели побороть болезнь, часто навсегда остаются ее носителями.

Причины

Коронавирус у кошек вызывают микроорганизмы рода Coronaviriadea. Он имеет 2 штамма, причем один из них под влиянием негативных факторов может мутировать в другой. И если первый из них не особо опасен при хорошем иммунитете, то второй способен умертвить кота.

© shutterstock

Разновидности инфекции:

  • FCoV – короновирусный энтерит;
  • FIPV – инфекционный перитонит.

FCoV поражает клетки кишечника и способствует развитию диареи. Чаще всего вирусу подвержены котята старше 2 месяцев. FIPV возникает неожиданно для владельца и всегда ведет к летальному исходу. Короновирусная инфекция считается одной из самых опасных и загадочных. Ветеринарами до сих пор ведется исследование этой болезни.

Коронавирус не представляет опасности человека. Заболевание не передается людям даже в случае ослабленного иммунитета или преклонного возраста.

Собаки также болеют короновирусным энтеритом, но в инфекционный перитонит он у них не переходит. У кошек же вирус какое-то время находится в организме, а при наступлении неблагоприятных условий он мутирует в FIPV. Изначально зараженные особи практически ни чем не отличаются от своих здоровых собратьев и прекрасно себя чувствуют. Но в какую-то минуту вирус начинает мутировать, обычно причинами этого явления ветеринары называют:

  • состояние стресса;
  • сниженный иммунитет;
  • генетическую предрасположенность.

Также существует теория, что FIPV тоже имеет несколько разновидностей, некоторые из которых наиболее склонны к мутации. Этим можно было бы объяснить вспышки заболевания в питомниках или на приютских передержечных пунктах, когда в короткое время инфекционным перитонитом заболевает значительная часть поголовья животных.

Перед приобретением кошки владельцу обязательно нужно узнать были ли у нее сданы анализы на короновирусный энтерит. Если в питомнике когда-либо регистрировалась вспышка этого заболевания, то от покупки лучше воздержаться.

Симптомы

Иногда при короновирусной инфекции кошка долгое время может выглядеть совершенно здоровой. Из-за этого владельцы не всегда понимают всю серьезность состояния питомца. Но у большинства домашних кошек при короновирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы:

  • низкий иммунитет;
  • вялое состояние;
  • нестабильный стул;
  • воспаление десен;
  • скачки температуры тела;
  • неестественное поведение;
  • нарушение функции зрения
  • поражение центральной нервной системы
  • асцит.

© shutterstock

Если у животного появился один или несколько признаков из этого списка, то его необходимо доставить в клинику для взятия анализа вирус короны.

Низкий иммунитет

При низком иммунитете у животного часто возникают бактериальные либо грибковые заболевания, которые почти всегда через некоторое время дают рецидивы. Также владелец может столкнуться с тяжелой глистной инвазией либо блохами, которых сложно вывести. Часто при низком иммунитете наблюдается ухудшения состояния шерстяного покрова.

Вялое состояние

При короновирусной инфекции животное может постоянно испытывать сонливость, вялость, отсутствие интереса к играм. Часто наблюдается сниженный аппетит, иногда – полный отказ от еды.

Нестабильный стул

При инфекции у кота часто наблюдается нестабильный стул. Сам по себе гастроэнтерит характеризуется жидкими фекалиями, часто с примесями крови или слизи. Понос может иметь буровато-зеленый цвет и неприятный запах. Диарея способна вызывать у кота зуд в области заднего прохода, что приводит животное к беспокойству. В дальнейшем развивается покраснение и воспаление. На начальном этапе жидкий стул может сопровождаться рвотой.

Воспаление десен

Очень часто одним из симптомов вирусного перитонита кошек (ипк) становится поражение десен. Обычно они воспаляются, но в некоторых случаях могут иметь наоборот слишком белый цвет. Поражение десен характеризует и еще одну опасную болезнь – вирус иммунодефицита кошек (вик).

© shutterstock

Скачки температуры тела

При вирусе инфекционного перитонита у кота может скакать температура, она то снижается, то повышается. Из-за этого животное испытывает беспокойство, может странно себя вести.

Неестественное поведение

Из-за происходящих внутренних процессов заболевшее животное может проявлять агрессию к хозяину либо вести себя прямо противоположно. Часто коты начинают прятаться от света, забиваться под предметы.

Нарушение функции зрения

На поздних стадиях болезнь поражает зрение. У котов может воспаляться сосудистая оболочка глаза. Это вызывает боль, слезотечение, покраснение век. В некоторых случаях наблюдается прорастание сосудов в глазном яблоке. Также может отмечаться воспаление роговицы глаза и ее изъязвление.

Поражение центральной неровной системы

На последних стадиях заболевания отмечаются судороги, вызванные поражением центральной нервной системы. В этом случае болезнь зашла слишком далеко, владельцам рекомендуется эвтаназия.

Асцит

При короновирусной инфекции начинается асцит, состояние, когда в брюшной полости животного скапливается жидкость. На этой стадии шансы на выздоровление малы, рекомендуется эвтаназия.

Диагностика

При подозрении на ФИП (инфекционный перитонит кошек), ветеринарным врачом могут быть проведены разнообразные исследования. Для установления наличия либо отсутствия короновируса назначаются анализы:

  • исследование кала;
  • экспресс-анализ крови;
  • исследование асцитной жидкости;
  • биохимия крови.

© shutterstock

После смерти животного может быть назначено патологоанатомическое исследование, так как только оно может точно показать наличие этого заболевания.

Исследование кала

Кал животного исследуется серологическим и полимерно-цепным методом. Но этот способ надежен не на 100%, так как часто дает как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Если полагаться только на одиночное тестирование фекалий, то это приведет к еще большему распространению короновирусной инфекции во всем мире. Поэтому необходимо неоднократное исследование, ведь в некоторые периоды жизни кошка перестает выделять возбудитель в окружающую среду.

Обычно врачи назначают не менее 5 исследований фекалий, полученных с промежутком в 3-4 недели. Если не в одном из них не найдено вируса, то животное здорово. Если же в течение 8 месяцев пробы дают только положительные результат, то кошка будет распространять короновирусную инфекцию в течение всей своей жизни.

Экспресс-анализ крови

Это исследование позволяет найти антитела к короновирусной инфекции в крови у кошки. Если они присутствуют, то животное заражено. Но не всегда отсутствие антител означает то, что питомец здоров. В некоторых случаях иммунитет у животного настолько снижен, что просто не способен больше бороться с болезнью, тогда экспресс-анализ крови даст ложноотрицательный результат.

Исследование на антитела позволяет подсчитать их количество, это дает возможность получить более точную информацию о заражении и назначить адекватное лечение.

Исследование асцитной жидкости

Проведение анализа асцитной жидкости позволяет скорректировать схему лечения и спрогнозировать дальнейшее развитие болезни.

Биохимия крови

В биохимии крови наиболее важным при короновирусной инфекции у кошек является соотношение альбуминов и глобулинов. Если в результате анализа этот показатель ниже 0,7, то животное условно считается заболевшим ФИП и ему назначаются дополнительные исследования. В норме у кошек альбумин-глобулиновое соотношение от 1,1 до 0,75.

© shutterstock

Лечение

При положительных анализах на короновирусную инфекцию владельцам стоит быть готовыми к долгой борьбе. Если в доме есть еще кошки, то их также необходимо обследовать, это делается даже в тех случаях, когда остальные питомцы выглядят здоровыми.

Лечение заключается в постепенном выведении вируса короны из организма животного. Это длительный процесс и далеко не всегда он заканчивается успешно. Если короновирус перешел в ФИП, то можно говорить лишь о продлении жизни животного.

Лекарств от этой болезни еще не изобретено, но есть схема, которая себя хорошо зарекомендовала. В нее входят следующие препараты:

  • иммуномодуляторы;
  • препараты для поддержания функций внутренних органов;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • сорбенты;
  • глистогонные препараты;
  • антибиотики
  • бифидобактерии.

На время лечения кошку желательно перевести на качественные промышленные корма. Еда со стола, субпродукты, аллергены – должны быть исключены.

Иммуномодуляторы

Для борьбы с болезнью широко применяется железосодержащий препарат Полефиррин-А. Производится он из молозива и имеет противовирусное и противовоспалительное действие. Также хорошо себе зарекомендовал препарат Ронколейкин, который способствует поднятию собственного иммунитета у животного. Очень эффективен собачий Глобкан-5, который содержит в своем составе антитела против короновирусной инфекции.

Назначают кошкам и человеческие препараты, например, Ликопид 1 мг. У этого средства есть ветеринарный аналог – Гликопин. В схему лечения могут входить также препараты: Фитоэлита Защита от инфекций, АСД-2, Виферон, Иммунал и другие.

Если короновирусная инфекция перешла в ФИП, то применение иммуномодуляторов недопустимо, они лишь ускорят неизбежный конец. Поэтому с препаратами нужно быть предельно осторожными, чтобы не навредить коту.

© shutterstock

Препараты для поддержания функций внутренних органов

Для поддержания хорошей работы внутренних органов доктора чаще всего назначают мягкие лечебные средства либо гомеопатию. При необходимости выписываются нефро и гепатопротекторы.

Витаминно-минеральные комплексы

Для поддержания основных функций организма и повышения иммунитета коту могут быть назначены витаминно-минеральные комплексы. Чаще всего предпочтение отдается инъекционным препаратам, но могут быть использованы и средства в таблетках. Витаминно-минеральный комплекс обязательно должен содержать в составе железо, витамины группы В и С.

Сорбенты

При ухудшении состояния у животного применяются сорбенты. Они рекомендованы во время проведения дегельминтизаций и при нестабильной работе желудка и кишечника.

Глистогонные препараты

Во время лечения очень важно своевременно проводить дегельминтизацию, она улучшит состояние животного и будет способствовать его выздоровлению. Ветеринарные врачи рекомендуют проводить эту процедуру 1 раз в 3 месяца.

Антибиотики

При короновирусе у кошек часто развиваются вторичные инфекции из-за ослабленного иммунитета. Если это случилось, то помогут антибиотики широкого спектра действия.

© shutterstock

Бифидобактерии

Лечение кошек от короновирусной инфекции будет более эффктивным, если добавить в схему бифидобактерии. Они восстановят микрофлору в кишечнике и наладят его стабильную работу.

Профилактика

Лечение короновирусной инфекции у кошек не всегда проходит успешно, но массовой вакцинации от этого заболевания нет. Есть экспериментальные препараты, но до их появления на широком рынке пока далеко.

Корновирусная инфекция распространенна в первую очередь у той части популяции кошек, которые содержатся скученно, например, в приютах. Для профилактики заболевших животных следует изолировать в другую комнату или помещение. Лотки, миски, лежанки должны быть персональными. После подтверждения диагноза в доме обязательно своевременно проводить дезинфекционные мероприятия.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Те, кто давно живут с ...

Наши домашние питомцы подвержены многим ...

Новообразование у животного всегда должно ...

Когда обнаруживается у кота шишка ...