Можно ли кошке обработать рану зеленкой?

2199Pavel

Кошки – это общительные животные. Если питомец содержится только в квартире и не посещает улицу, он максимально защищен от опасностей – драки с себе подобными или собакой, получения травм, заражения инфекциями. Но даже «тепличные» условия не спасают от болезней, ран и болячек, которые требуют лечения. Можно ли кошку мазать зеленкой? Такой вопрос задается часто, ведь это средство является агрессивным, может нанести вред животному, ответ интересует большинство заводчиков.

Что входит в состав зеленки, её свойства и недостатки

Зеленка является одним из самых распространенных антисептиков. С ним знаком каждый человек с первых лет своей жизни. Препарат активно используется и для лечения домашних животных. Часто хозяин, не задумываясь, начинает лечить кошку зеленкой при ранениях, появлении выраженных кожных изменений. Большинство животные негативно воспринимают такие человеческие усилия, тщательно слизывают лекарственное средство с кожных покровов и шерсти. Опасны ли такие действия? Требуется рассмотреть, какой состав имеет средство.

© shutterstock

Официальное название лекарство очень красиво — Бриллиантовый зеленый. Оно относится к лекарственной группе дезинфицирующих и антисептических препаратов. Средство – это спиртовой раствор названого анилинового красителя Бриллиантовый зеленый, его получают синтетическим путем.

Главные свойства зеленки:

  • дезинфекция и стерилизация поврежденного места;
  • подсушивание мокнущих ран.

Второе из перечисленных достоинств антисептика может рассматриваться как недостаток. Зеленка у кошек может вызывать чрезмерное пересушивание кожи, что приводит к образованию на поверхности повреждения выраженной корочки, которая может замедлять процесс заживления ранки.

Зеленка для лечения ран у кошки

Когда животное получает травмируется, не все хозяева имеют возможность оперативно обратиться к врачу в ветеринарную клинику, используют самостоятельное лечение. Большинство домашних аптечек укомплектовано зеленкой или йодом, перевязочными материалами. Именно их используют для кота.

Обработать рану зеленкой кошке требуется с учетом нескольких особенностей, чтобы не допустить появления ожога и его осложнений:

  • позвать на помощь ассистента, в одиночку справиться с раненым и испуганным котом чрезвычайно трудно, всем «членам спасательной бригады» рекомендуется защитить руки перчатками;
  • требуется осмотреть кошку, визуально оценить особенности полученных ран, их расположение;
  • если имеется кровотечение, его следует остановить – для этого необходимо воспользоваться перекисью водорода и стерильным тампоном;
  • нанести на рану лекарство, врачи рекомендуют выполнять процедуру точечно, не затрагивая окружающие ткани;
  • на обработанное место наложить повязку из бинта, если позволяет его расположение;
  • повторную обработку раны можно выполнить через 12 часов.

© shutterstock

Использование зеленки для избавления кота от лишая

Кошки, которые часто бывают на улице, могут приобрести неприятную болезнь инфекционного происхождения – лишай. Для лечения такой «напасти» традиционно используют зеленку.

Что представляет собой лишай? Это характерные поражения кожных покровов, которые сначала развиваются как сыпь, малозаметная под шерстью. Кот становится раздраженным, сильно чешется. Затем происходят изменения – шерсть с пораженных участков исчезает, появляются участки с облысением, они имеют округлую форму. Пораженное место начинает шелушиться, на нем образуются кожные чешуйки.

Если у питомца появились перечисленные признаки, необходимо дополнительное обследование и качественное лечение под контролем ветеринара. Одним из средств терапии, назначаемой коту, является зеленка.

В зависимости от вида лишая, его провоцируют особый грибок или одна из разновидностей вируса герпеса. Герпесвирус поражает и человека, например, он вызывает ветрянку, которую люди традиционно лечат также Бриллиантовой зеленью.

Зеленку для лечения кошачьего лишая используют по нескольким причинам;

  • средство способно дезинфицировать место поражения, которое из-за выраженного зуда животные сильно расчесывают;
  • обработанные зеленкой очаги лишая окрашиваются в яркий цвет, такая заметная «маркировка» позволяет хорошо учитывать все участки, подверженные заражению, контролировать появление новых;
  • средство обладает способностью влиять на возбудителя болезни, который поражает верхние слои кожных покровов, не затрагивая здоровые нижние слои.

Мазать кота зеленкой не применяя другого, комплексного лечения в целях избавления от лишая неэффективно. Главное назначение средства в борьбе с болезнью – недопущение её осложнения воспалительными или гнойными процессами. Важно помнить, что использовать антисептик можно после достоверной диагностики заболевания. Если применить зеленку до врачебного осмотра, такая процедура заметно усложнит определение классификации лишая, у кота возьмут дополнительные пробы, что отодвинет начало лечения.

Меры предосторожности при использовании зеленки

Если для лечения или обработки ран кашки используется зеленка, требуется соблюдать правила безопасности, не допускать возникновения опасных ситуаций.

© shutterstock

Самостоятельно, одному человеку трудно справиться с больной кошкой, необходимо позвать помощника, выбрать его лучше из близкого окружения животного. Защитная одежда позволит избежать укусов и царапин, защитит тело от появления стойких зеленых пятен.

Владельцы животных отмечают, что у кошек отравление зеленкой может наблюдаться в некоторых случаях:

  • когда имеется доступ к обработанной ране;
  • когда рана очень сильно обработана средством.

Наложение повязки на обработанную зеленкой рану не всегда спасает от доступа животного к ней. Кот легко разрывает бинты, начинает вылизываться. Ветврачи рекомендуют защитный воротник (послеоперационный) или попонку, которая завязывается на спине у животного.

Похожие статьи:

Наверное, все хоть однажды видели, ...

Фуросемид от лат., Furosemidum — ...

Комментарии
  1. Любовь
    20.06.2018 - 00:13

    У меня у кошки разошелся шов(кишку отрезали посте аварии)и я спрашивала у ветеринаров может обработать зелёнкой и затянуть по шву,мне сказали что не зелёнкой ,ни перекисью,ни хлоргекседином ничем нельзя и даже пластырем нельзя,только подливать обратно,максимум стерильная салфетка и физраствор!а тут все по др говорят,непонятно опять,говорили что все это сжигает кошек,и нельзя применять,абсцесс может даже начаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина