Как давать Прополис кошке?

5480Pavel

Прополис, как известно, один из самых уникальных продуктов пчеловодства, широко использующийся в медицине, как народной, так и традиционной, а так же в ветеринарии. Прополис для кошек используется в ряде случаев, при разнообразных заболеваниях, инфекционных, кожных, болезнях внутренних органов домашних любимцев, используется как профилактическое средство. На его основе изготавливаются всевозможные мази и настои, различающиеся концентрацией его содержания, выраженной в процентах. Но не многие знают, в каких случаях сама кошка остро в нём нуждается.

Полезные свойства прополиса

Наиболее важный вопрос, который интересует всех любителей домашних животных – а можно ли давать кошке прополис и как его применение отразится на её состоянии? Ответ всех ветеринаров однозначен – безусловно! И не только можно, но и нужно, его использование в ветеринарных целях, только благотворно отразится на здоровье питомцев, будь то кошка, собака, или любое другое животное. Прополис содержит только натуральные вещества, несмотря на то, что это продукт жизнедеятельности насекомых:

  • Смолы растительного происхождения;
  • Бальзамирующие эфирные масла;
  • Ароматические кислоты органического происхождения;
  • Целый набор группы витаминов;
  • Чрезвычайно богат калием, магнием, кальцием, фосфором и прочими веществами необходимыми живому организму.

© shutterstock

Он совершенно нетоксичен, не имеет аллергических раздражителей, не содержит канцерогенов и не обладает тератогенными свойствами. Удивительные качества прополиса оказывают антимикробные и антибактериальные, антиаллергенные и противовоспалительные действия на клетки организма. Он выступает как мощное средство, обладающее болеутоляющими, дезинфицирующими и заживляющими свойствами, стимулятором для организма, повышающим его жизненный тонус.

Применение прополиса

Прополис получил широкое применение практически во всех разделах современной медицины, в лечении всевозможных болезней людей и их домашних любимцев. Лечение кошки прополисом осуществляется в ряде случаев, включая инфекционные и бактерицидные заболевания, хорошо справляется со всеми разновидностями стафилококков, грибков, лишая и других патогенных микроорганизмов. Используется при:

  • Дерматитах;
  • Крапивнице;
  • Микроспории;
  • Трихофитии;
  • Чесотке;
  • Экземе.

Устраняет воспалительные процессы и предотвращает дальнейший рост и развитие вредоносных спор, снимает зуд, обладает анестезирующими и обеззараживающими свойствами. Причём, как отмечают многие специалисты, действие прополиса намного эффективнее по аналогии с антибиотиками. Незаменимы препараты на основе прополиса при ушной инфекции, когда кошка переносит такие сложные недуги вроде отодектоза, при проблемах дыхательных путей, слизистой оболочки, кожных покровов. В профилактических целях, его можно применять в виде биостимулятора для молодых животных.

© shutterstock

Лекарственные препараты на основе прополиса

Прополис чаще всего используется для изготовления мазей и настоек и в домашних условиях и в виде аптечных средств. Мазь при лечении, применяется наружно для заживления гноящихся, плохо затягивающихся ран, если кошка страдает кожными расстройствами, заболеваниями ушных раковин, используется для снятия некротических тканей. Изготавливается такой препарат из прополиса и сливочного масла, в пропорции 1:2, аналогичен таким ветеринарным средствам как Отидез.

Настойка прополиса кошкам предназначена для внутреннего употребления, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, астме, как анестезирующее и профилактическое средство. Изготавливается такая настойка из прополиса на основе спирта, обычно имеет консистенцию 5 и 20%. При лечении животного, не стоит забывать, что кошка не переносит алкоголя, настойка разводится в воде или молоке, из расчёта 1 капля на 2 кг веса.

Прополис может стать панацеей от множества заболеваний, избавить от многих проблем, но прежде чем применять настойки или мази, нужно проконсультироваться с ветеринаром!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Домашние животные даже при самой ...

Флексопрофон для кошек представляет собой ...

Касторовое масло для кошек многие ...

Фоспасим представляет собой гомеопатический препарат, ...