Почему у кошки рождаются мертвые котята

8796Администрация

Рождение мертвого котенка – ситуация, с которой может столкнуться каждый владелец домашнего питомца. Если кошка родила мертвого котенка, важно иметь представление о том, что приводит к таким последствиям и как предупредить смерть малыша в будущем.

Почему котята умирают

Среди причин и факторов выделяются следующие:

  • Наследственность. Смертность в роду (как по материнской, так и по отцовской линии) в разы повышает вероятность летального исхода.
  • Генетические аномалии. В развитии плода могут наблюдаться уродства, мутации, различные нарушения. К этому могут привести и слишком частые роды, больше чем 2-3 раза в год.
  • Имбридинг. Если спариваются близкие по родству самка и самец, жизнь новорожденного котенка находится под угрозой.
  • Несовместимость крови. При разведении породистых кошек – это ключевой критерий. Несоответствие групп крови повышает угрозу мертворожденного котенка.
  • Увечья. Удары и ушибы, падения – это факторы, характерные для бездомных кошек, которые подвергаются постоянной опасности. Появляются болезненные схватки, а кошка может не родить даже за день.
  • Паразитарные заболевания. Особи с хламидиозом, токсоплазмозом герпесом, воспалительными процессами в репродуктивных органах имеют мало шансов на успешный итог беременности.
  • Нарушения рациона. Отсутствие должного количества витаминов и минеральных веществ мешает благоприятному развитию плода и создает угрозу для жизни матери. У кошки снижается активность, а у плода начинается кислородное голодание.

© shutterstock

Что делать, если родился мертвый котенок?

Когда у кошки рождаются мертвые котята – это главным образом моральный удар для владельца.

Первый шаг – послеродовые реанимационные мероприятия. В некоторых случаях это помогает спасти котенка в течение 15-20 минут после родов:

  • Котенка следует перевернуть вниз: ликвидируется пузырь, который вытечет желчью изо рта и легких. Остатки можно отсосать с помощью спринцовки.
  • Делается два выдоха из рта и носа котенка. Рот должен полностью охватывать мордочку малыша.
  • Проверить сердцебиение можно стетоскопом. Грудная клетка легкими нажатиями сдавливается между указательным и большим пальцем.

Как показывает практика, если кошка родила мертвых котят, провести реанимационные операции не представляется возможным из-за отсутствия навыков и соответствующего инвентаря. Кроме того, нельзя забывать, что болезни мертвого плода могут передаться хозяину кошки.

Если результата нет, мертвый малыш изолируется от матери, заворачивается в пакет. Когда мертвый котенок не один, а несколько, каждый изолируется отдельно.

© shutterstock

Второй шаг – консультация с ветеринаром. Специалист проведет вскрытие мертвого плода и выявит факторы, повлиявшие на летальный исход. Самку и самца (при возможности) следует показать врачу через два-три дня, когда кошка оправится от родов. Задача ветеринара — выявить или опровергнуть наличие воспалений в репродуктивной части организма и при необходимости назначить лечение.

Как защитить будущее потомство?

Помочь кошке родить котят живыми и здоровыми можно за счет профилактики беременности и предварительной подготовки:

  • грамотный выбор самца – это совместимость групп крови, отсутствие наследственных заболеваний и случаев мертворождения у предков;
  • не рекомендуется допускать спаривания родственных особей;
  • периодическая диагностика домашнего питомца заранее выявит инфекционные образования, проблемы репродуктивного характера;
  • в ветеринарной клинике можно провести дегельминтизацию — ликвидацию паразитов и глистов;

Кошка во время беременности нуждается в уходе. Это касается питания и обеспечения безопасности: малейшая травма может стать критической для плода.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Роды у кошек в большинстве ...

Рождение котят – волнительный момент ...

Наконец-то настал момент, которого хозяева ...

Итак, все переживания остались позади ...