Чем можно кормить маленького котенка

3592Madmin

При появлении нового мяукающего питомца в семье закономерно возникают вопросы «Чем кормить котенка? Сколько раз в день? Какими порциями кормить котенка?». Конечно, неуверенности в выборе рациона не появится, если животное взято у ответственного заводчика, который подробно разъяснил все нюансы воспитания и содержания.

А что делать, если пушистик найден на улице или рожден от собственной кошки? Или вы сами являетесь заводчиком, которому нужно подготовить малыша к взрослой жизни? Помогут быстро решить проблему и научат правильному кормлению маленьких котят рекомендации, приведенные ниже.

Что кушает новорожденный малыш?

Сбалансированное питание котят – это важное условие для полноценного развития и роста. А для крошечного новорожденного зверька – это вопрос выживания.

Залогом его здоровья является материнское молоко. Остается только обеспечить кормящих кошек полноценной едой и наблюдать за взрослением котят на протяжении 3–4 недель.

© shutterstock

Но случается, что кошка не выживает после родов или просто отказывается от собственного потомства. Конечно, правильно найти новорожденному другую кормилицу. Но если такой возможности нет, то в первые несколько дней желательно давать малышу специальную смесь – заменитель кошачьего молока. Купить его можно в ветеринарном магазине. Коровье молоко у котенка в возрасте до 1 месяца просто не переваривается, вызывает несварение, газы и вздутие. Вначале смесь можно капать прямо в ротик из пипетки или шприца без иголки, чтобы котенок почувствовал вкус еды.

Но для постоянного кормления потребуется бутылочка с соской, чтобы животное могло самостоятельно сосать, удовлетворяя естественный рефлекс.

На тот период, пока питомец не подрастет и не станет кушать сам, кормить его придется каждые 2–3 часа независимо от времени суток. На 100 г веса недельного животного требуется около 38 г корма. Кроме основной пищи желательно иногда давать котику несколько капель теплой водички, особенно в жару.

Что можно давать месячному котенку?

Примерно в возрасте месяца у котят появляется интерес к взрослой пище. Уже тогда можно начинать приучать питомца кушать самостоятельно из миски. Вводить прикорм котенку лучше небольшими порциями по 5–6 раз в сутки. Пока еще рано предлагать животному сухой корм. Пища должна быть теплой, но не горячей, полужидкой или мягкой:

  • манная кашка, сваренная на воде, заменителе кошачьего молока без сахара;
  • баночное детское питание (овощные пюре с мясом);
  • детская молочная кашка или смесь (раз в 2–3 дня с добавлением сырого или вареного яичного желтка куриного, а лучше перепелиного);
  • разбавленное наполовину с водой козье или коровье молоко.

Здесь главное не переусердствовать и не давать малышу продукты с общего стола. Особенно вредны копчения, рыба, избыток соли. Неправильное кормление котят влияет на плохой рост костей и мышц и может навсегда нарушить стабильную работу органов пищеварения. Не стоит забывать о воде, которая необходимо для полноценного усваивания продуктов.

© shutterstock

Когда питомец достигнет возраста 1,5 месяцев, то рацион котенка можно пополнять нежирным творогом, мягкими сырами, мясом, кефиром, ряженкой, сметаной, мясным бульоном, пюрешками из отварных овощей.

Порция не должна быть более 80 г, а кормить малыша нужно 4–5 раз в сутки, приучая к режиму.

Что ест пушистик после 2 месяцев жизни?

К этому времени котята уже могут кушать твердую пищу, поэтому нужно давать им рисовые, гречневые или овсяные кашки, отварные овощи (морковь, кабачки, тыкву, капусту), йогурт и мелко порезанное отварное мясо курятины, индейки, кролика или молодой телятины, печень. Нужно кормить котенка разнообразной пищей и не поддаваться на провокации капризули. Если как можно раньше не приучить его кушать все подряд, то в будущем он станет большим привередой в еде.

В этом возрасте целесообразно приучать малыша к магазинным кормам, если планируется переход на сухой рацион.

Многие ошибочно отдают предпочтение натуральной пище, считая, что она намного полезнее. Но специальный корм для маленьких котят премиум или суперпремиум класса (Роял Канин, Акана, Нутра Голд, Хиллз) содержит все необходимые для полноценного развития витамины и минералы. Такую комбинацию полезных веществ довольно трудно обеспечить, даже если максимально разнообразить рацион.

Важно понимать, что корм для кошек взрослых котенку еще не подойдет.

Дешевые корма лучше не покупать, так как они могут содержать вредные для здоровья добавки, влияющие на работу печени и почек. Среди производителей консервов предпочтительно выбирать фирму Гурмэ, Бош Санабель, Про План, Хиллс.

© shutterstock

Что нельзя давать котенку?

Существуют продукты, категорически противопоказанные представителям кошачьих:

  • сахар;
  • шоколад;
  • мучные изделия;
  • специи;
  • бобовые, вызывающие вздутие и несварение;
  • картофель, который не усваивается организмом;
  • жирная кисломолочка;
  • свинина;
  • яичный белок;
  • животные жиры;
  • соль в больших количествах;
  • сырая рыба;
  • кости;
  • колбаса;
  • кастрированным питомцам нельзя давать рыбу, так как она способствует развитию мочекаменной болезни;
  • коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.

Чем питается питомец с трех месяцев?

Такой котенок уже считается подростком, а не малышом. Примерно в этом возрасте молочные зубы у него начинают заменяться постоянными. Для легкого прорезывания животному необходимы твердые продукты – сырое мясо, предварительно ошпаренное кипятком. Покупать его лучше в проверенных точках, так как в продукте часто живут паразиты. По этой причине важно периодически показывать любимца ветеринару и проводить профилактику против глистов.

В рацион можно вводить вареную рыбу без костей, куриные субпродукты, нарезанные небольшими кусочками.

Порции следует увеличить до 100 г, а приемы пищи сократить до 3–4 раз в сутки. Для слаженной работы желудочно-кишечного тракта полезно давать котику травку. И только с годовалого возраста животное кормят дважды в день.

Накормить любимца можно сбалансированным и вкусным блюдом, приготовленным из набора таких продуктов:

  • 1 кг говядины;
  • 2 моркови;
  • 200 г нежирного сыра;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. лож. пивных дрожжей.

Все измельчить с помощью блендера, тщательно перемешать, сложить в пакет и убрать в морозильник. Перед подачей необходимое количество массы отварить в воде. Такого объема смеси хватает на несколько дней.

© shutterstock

Полезные советы

Последствиями неправильного питания могут стать диабет, авитаминоз, аллергия, несварение желудка, понос или запор, а также отравления. Чтобы не навредить здоровью пушистика, необходимо соблюдать несложные правила кормления:

  • У котенка пока еще маленький желудок, поэтому лучше давать ему небольшие порции, но часто.
  • Нужно следить, чтобы малыш не переедал, так как до 3–4 месяцев он не ощущает чувства насыщения.
  • Проверить, можно кормить котенка или нет легко. Если он голоден, то будет хватать и облизывать палец. Это означает, что пришло время предложить питомцу пищу.
  • Важно знать, что продукты не должны быть слишком жирными, иначе может развиться ожирение. А необходимо добиться роста мышечной массы.
  • Следует контролировать вес котенка. Идеальный прибавка – 100 г в неделю.
  • Готовую смесь не стоит хранить в холодильнике более 6 часов, желательно разводить ее непосредственно перед кормлением.
  • Чтобы избавить от паразитов сырое мясо, его требуется переморозить.
  • Особых различий в рационе дворового или породистого котенка нет. Но лысого питомца необходимо кормить чаще белковосодержащей пищей, так как его организму требуется больше энергии для обогрева. Это мясо, творог, яйца, а также рыба.
  • Если отдано предпочтение сухим кормам, то не следует заменять их другими (иного производителя или состава). Каждое питание содержит определенный набор полезных веществ, а коктейль из разных кормов может привести к дисбалансу микроэлементов или аминокислот.

Правильно кормить котенка не так уж и сложно, а показателем отличного здоровья малыша станет состояние его шерсти и хорошая физическая активность. Огромная ошибка со стороны хозяина – кормить малыша одновременно натуральным и сухим кормом. Обычные продукты не требуют большого количества воды, а для ферментизации сухой пищи нужна дополнительная влага. Если постоянно изменять типы питания или пытаться их объединить, то закончатся такие эксперименты кишечной непроходимостью.

Похожие статьи:

Сегодня всё больше владельцев кошек ...

Котенок – веселый и симпатичнейший ...

Количество корма и калорийность ежедневного ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина