В каком возрасте стерилизуют кошек

6315Администрация

Каждый ответственный хозяин, который приобретает домой котенка, должен осознавать, что спустя некоторое время этот милый, маленький котенок станет взрослой кошкой со своим характером и потребностями. К концу первого года жизни кошка уже способна размножаться. Если вам не хочется развивать популяцию бездомных котов, и вы хотите сберечь здоровье своих домашних любимец, то необходимо заранее задуматься о стерилизации.

Чтобы операция прошла максимально благоприятно, необходимо знать, когда можно стерилизовать кошку. В период полового созревания кошка старается пометить территорию, указывая на то, что она здесь хозяйка. Начнет проявлять агрессию, капризничать и кричать. Что бы избежать укусов, не быть поцарапанным и просто сохранить спокойствие в доме, нужно сначала выяснить все о стерилизации любимой питомицы.

Положительные стороны стерилизации животного

Многие считают, что такая операция вредна и опасна для жизни питомицы. Мы попробуем развеять этот миф.

  • Специалисты утверждают, что чем раньше стерилизовать кошку, тем легче она перенесет операцию, что благотворно отразится на ее дальнейшей жизнедеятельности.
  • Операция возможна не только в раннем возрасте, но и у пожилых животных. Позднего возраста для оперативного вмешательства практически не существует.
  • Кошки, прошедшие через такую операцию, намного реже болеют раком и их организм менее подвержен различным воспалительным процессам.
  • Домашнюю любимицу не придется постоянно мучить гормональными таблетками, стараясь погасить ее естественное, физиологическое желание.
  • У вашего питомца возникнет проблемы с ранними родами, а ведь они могут вызвать опасные патологии в жизни животного.
  • Течка больше не будет вызывать дискомфорта, так вы избавите кошку от мучений во время полового созревания.

Разобравшись с плюсами в стерилизации, вы поймете, что такая операция продлит жизнь любимцы, а вас избавит от поисков сбежавшего во время течки животного.

© shutterstock

Она не будет стремиться выбежать на улицу в поисках активного кота, а наоборот станет милой и ласковой домоседкой, ждущей только своих хозяев, в отличие от нестерилизованных питомцев. И конечно никогда не возникнет проблем с раздачей потомства после очередных родов.

Основные минусы стерилизации

Положительных моментов не мало. Вы уже готовы начать поиски опытного ветеринара и морально настроены к этому? Помните, что каждый хозяин должен знать не только о плюсах, но и о минусах такого операционного вмешательства, например:

  • Непереносимость анестезии (анестезиологический риск).
  • Осложненный выход из наркоза.
  • Стерилизованная кошка склонна к ожирению из-за гормонального дисбаланса. Правильное питание поможет решить проблему излишнего набора веса.

Все минусы индивидуальны, большинство этих проблем легко избежать, выбрав компетентного ветеринара для стерилизации. У него можно узнать, как правильно нужно кормить стерилизованную кошку, чтобы она не набирала лишнего веса, а также со скольки месяцев можно стерилизовать кошку.

В первый месяц после перенесенной операции животное особенно нуждается в заботе, уходе и сбалансированном питании. Гормональный фон восстановится, и она сможет нормально питаться самостоятельно.

Половое развитие животного происходит примерно на 6-9 месяцах жизни. Физиологическое развитие происходит медленнее. Что бы понять, когда можно кастрировать кошку, нужно проконсультироваться у ветеринара. Он осмотрит питомицу, скажет владельцу о ее развитии и выберет оптимальный метод операции:

  • Если у кошки еще не было течки, то ей удалят яичники (овариоэктомия).
  • Если у животного уже было потомство, удаляют и матку, и яичники. Это поможет избежать воспалительных процессов в дальнейшем.
  • Выяснив физиологические моменты полового и физиологического развития, хозяин поймет, когда лучше стерилизовать кошку, не навредив ей. Но кроме развития питомицы, нужно знать, как именно происходит хирургическое вмешательство и подготовка к нему.

© shutterstock

Подготовка животного

За сутки до стерилизации необходимо заняться подготовкой. За 12 часов до начала не кормите ее. Запаситесь лекарствами, которые облегчат послеоперационный период. И сделайте уборку в доме. Хоть животное и будет в повязке, ей все равно нельзя находится в антисанитарии. Выполняйте все рекомендации врача, тогда никаких проблем не возникнет.

Особенности проведения операции

Определившись с физиологическими тонкостями и приняв решение стерилизовать кошку в возрасте раннем или более взрослом, заранее узнайте, как именно происходит процедура:

  • Проводится операция в ветеринарной клинике, где опытные врачи оснащены всеми необходимыми инструментами, препаратами. Здесь животному будет безопасно и комфортно.
  • Во время полостной операции на животе делают небольшой разрез, крючками вытягивают матку и яичники. После этого их удаляют скальпелем. Потом накладывают швы и накладывают стерильную повязку. Полостная операция длится до полу часа.
  • Через 10 дней повязку снимает врач, самим делать это категорически нельзя.

Хозяев должно заботить не только оперативное вмешательство, но и его методы. Существует еще один способ – радиационный. Некоторая доза радиации направляется на яичники. Такой метод совсем безболезненный, но возможны осложнения в дальнейшей жизнедеятельности питомицы. Медикаментозный способ тоже имеет свои негативные моменты, можно нарушить весь гормональный фон здоровья, что представляет опасность для жизни кошек.

Хирургическое вмешательство считается самым безопасным, многие хозяева выбирают именно его.

Уход за стерилизованной кошкой

Стерилизованная кошка будет нуждаться в особом уходе. После операции вы забираете питомицу домой, в ее родные стены. Отходить от наркоза она будет уже здесь. Находитесь возле нее и поддерживайте, что бы она не упала и у не ударилась. Когда она полностью отойдет от наркоза, ее нельзя сразу кормить. Обеспечьте ее чистой водой. Не забывайте о препаратах, выписанных врачом.

Все лекарства нужно давать по четкому графику, время которого распишет ветеринар. Не давайте любимице срывать повязку, следите что бы она не расчесывала рану.

© shutterstock

Противопоказания

Конечно, операции проходят успешно и тысячи кошек радуют своим здоровьем владельцев. Но кошачий род тоже имеет свои противопоказания к оперативным вмешательствам:

  • Не стоит оперировать уже слишком взрослую кошку, в пожилом возрасте им трудно переносить операции.
  • Если животное болеет или недавно перенесло сложные болезни, то стерилизация будет лишней. Подождите, пока любимица оправится, наберется сил и энергии, тогда смело отправляйтесь к врачу.
  • Без обследования нельзя оперировать животное.

Теперь вы узнали все о стерилизации кошек. Если кошку стерилизовать еще рано, врач обязательно сообщит вам об этом. Старайтесь не упустить подходящий момент, чтобы не подвергать мучениям животное и не мучиться самим. Займитесь поиском хорошего врача заранее. Поспрашивайте знакомых, почитайте рекламы и отзывы, старайтесь выбрать лучшую ветеринарную клинику. От компетентности доктора зависит жизнь и здоровье домашних любимцев. Записывайтесь на консультации заранее.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Вопрос стерилизации кошки рано или ...

О процедуре стерилизации кошек можно ...

Каждый владелец пушистой (или бесшёрстной) ...

Во время кастрации у животных ...