Какие у кошек бывают болезни ушей

12251Администрация

Здоровье питомца для хозяина всегда стоит на первом месте. У котов и кошек именно уши являются частой причиной тревоги, их болезни доставляют массу неприятных моментов животному. Если он трясет головой, чешет ушки, появились выделения, то непременно нужно показать питомца врачу.

Многие болезни могут иметь серьезные последствия, поэтому не стоит откладывать визит в ветеринарную клинику. Самостоятельно можно лишь предположить и мы расскажем, какие симптомы и лечение болезней ушей у кошек существуют. Но не следует заниматься самолечением.

Какие ушные болезни поражают кошек

В основном ушные заболевания бывают следствием поражения паразитами и клещами. Следующая группа – это различные воспалительные процессы, сопровождающиеся неприятными заболеваниями, как инфекционные и воспалительные процессы, отиты и другие ушные болезни. Бывают и посттравматические проблемы. Условно можно разделить болезни ушей у котов на несколько групп:

  • Отодектоз. Причиной является чесоточный клещ, паразитирующий внутри слухового прохода и внутренней ушной области. Это крайне заразное и серьезное заболевание, требующее обязательного лечения;
  • Отиты и другие заболевания уха наружного и внутреннего;
  • Экземы и дерматиты;
  • Гематомы и абсцессы. Являются следствием травм;
  • Новообразования различного происхождения и опухоли;
  • Некрозы ушной раковины.

Разберем каждую группу в отдельности.

© shutterstock

Отодектоз

Паразиты различного рода всегда доставляют пушистым друзьям массу неприятных моментов.

Заболевания ушей у кошек в большинстве случаев спровоцированы ушными паразитами — чесоточными клещами.

Пути и причины попадания их в ушки питомцев объяснить довольно сложно. Чаще всего это происходит на прогулке или с одежды хозяев, то есть заполучить клеща извне довольно просто. А вот лечение, как правило, требует и от питомца и от хозяина усилий и тщательности.

Достаточно нескольких дней после заражения и появляются первые симптомы заболевания. Вы сразу обратите внимание на неспокойное поведение животного, которое начинает постоянно чесать ушки лапами, а также мотать и трясти головой.

Кошка как будто хочет вытряхнуть помеху, но не может. Ее ухо постоянно зудит и доставляет массу неприятностей.

Заметив такое поведение, следует провести внимательный и тщательный осмотр уха, который лучше проводить в стерильных перчатках. Клещи всегда оставляют следы и другие видимые знаки, говорящие об их присутствии, например, коричневый налет. Также насторожат и, так называемые, ходы – тонкие ранки.

Отметим, что самолечение болезней проводить крайне опасно. Заражения клещами часто выливается в более серьезные проблемы, вызывают заболевания ушной раковины.

Самое распространенное осложнение – отит. Чтобы этого не произошло, срочно покажите питомца в ветеринарную клинику. Только врач сможет точно диагностировать и назначить адекватное лечение, которое поможет вашему коту быстро избавиться от клещей без последствий.

Отиты

Отит – это воспалительный процесс, протекающий во внутреннем, среднем или наружном ухе, как людей, так и животных. У кошек он часто бывает осложнением отодектоза. Наиболее опасным является поражение внутреннего уха. Если не лечить и запустить заболевание, то воспалительный процесс может поразить внутренние ткани, а затем привести к тому, что животное станет плохо слышать или потеряет слух полностью, а также получит проблемы с вестибулярным аппаратом.

© shutterstock

Обнаружив, что из уха появились выделения, можно точно сказать о наличии у питомца отита. Это основной симптом ушного заболевания. Они могут быть прозрачными или с гноем. Особенно опасно, когда они приобретают неприятный запах.

Чаще всего воспаление вызывает у кошки:

Редко отит проходит без видимых выделений, но выделения из уха при этом обязательно присутствуют. Как и при первичном заражении клещами, можно замечать, что кошка будто хочет избавить себя от мешающего ей предмета, тряся головой и наклоняя в сторону больного ушка.

Если вовремя хозяин не примет меры и не начнет лечение, заболевание может перейти в глубь и привести к самым сложным последствиям.

Проблемы с координацией и повышение температуры тела – очень тревожные звоночки для хозяина и повод неотлагательно обратиться к квалифицированной врачебной помощи.

Причиной болезни может стать не только заражение клещами, но и переохлаждение. Предотвратить его можно, если в прохладную погоду уберечь кошку от сквозняков и тщательно просушивать после купания.

Назначать лечение питомцу самостоятельно нет смысла. Точный диагноз поставит лишь ветеринар и подберет правильное медикаментозное лечение, которое подойдет вашей кошке индивидуально.

Дерматиты и экземы

Отличить их от инфекционной болезни непросто. Дерматит отличается появлением высыпаний, ушная раковина краснеет. Кот становится беспокойным от мучающего его сильного зуда. Он постоянно чешет ушки, что приводит к увеличению зоны поражения, ранам и кровоточивости.

Причиной дерматита является аллергическая реакция на внешние факторы или пищу. При этом наблюдается выпадение шерсти с поврежденного участка.

Гематомы и абсцессы

Оба этих недуга являются следствием травмы животного. В общем, симптомы их схожи, как и причины, по которым они появляются у кота. Часто без должного лечения гематома может перейти в абсцесс.

Коты, которых хозяева выпускают на улицу, часто получают механические повреждения ушной раковины. Особенно это можно наблюдать с наступлением весны, когда коты дерутся за внимание кошечек, или просто не поделили территорию. Питомец возвращается домой с различными повреждениями, как открытыми ранами, так и ушибами, синяками.

© shutterstock

Гематома представляет собой травму закрытого типа, попросту синяк. Как мы знаем, он появляется от различных ударов. Как и у человека, ушибленное место сильно болит. Чаще всего у котов гематомам подвержены уши, поэтому увидеть синяк достаточно просто, поскольку на них у животного шерсти меньше.

Если питомец ведет себя неспокойно, кричит и прижимает ухо, аккуратно осмотрите его. Часто он не дает даже притронуться к нему. Это явный повод обратиться к врачу.

Абсцесс – это следствие открытой травмы, гнойное воспаление. Любая царапина может привести к абсцессу. Поражению подвергаются уши при драке, коты часто травмируют их когтями друг друга. Поскольку на них всегда имеются грязь, песок или пыль, то они попадают в рану. После посещения котом улицы, необходимо тщательно осмотреть его на наличие царапин и аккуратно обработать раны на ушах дезинфицирующими средствами. Если этого не сделать, место травмы может припухнуть, покраснеть и загноиться. Здесь можно справиться самостоятельно, если зона поражения небольшая, обрабатывать йодом и дезинфицировать. Но лучше показать врачу. Ветеринар вскроет абсцесс на ухе животного и извлечет гной.

Опухоли и новообразования

Ушные новообразования животных встречаются крайне редко. Заметить и распознать их на ранних стадиях не представляется возможным. Только довольно крупные опухоли можно заметить, и тогда непременно нужна консультация специалиста, чтобы выяснить происхождение новообразования. К опасностям, которыми грозят разрастающиеся опухоли, можно отнести:

  • потерю слуха,
  • расстройство вестибулярного аппарата.

Часто в таких случаях требуется помощь хирурга.

Некроз ушной раковины

Некроз представляет собой отмирание тканей. Такое явление можно наблюдать в результате сдавливания ушной раковины в течение длительного времени или инфицирования гематомы. Кровообращение нарушается, и ткани начинают постепенно отмирать. Визуально это выглядит так, что ухо чернеет и гниет.

Некроз вылечить невозможно. Хирург обычно принимает решение об удалении поврежденной части раковины или полной ампутации уха.

Симптомы ушных болезней кошек

Хотя все ушные болезни у кошек отличаются по симптоматике, но есть и некие стандартные признаки. Важно знать, что любой из них – повод обратиться в ветеринарную клинику за квалифицированной помощью.

Перечислим типичные признаки ушного заболевания у кошек:

  • питомец чешет ушки, это вызвано дискомфортом,
  • наклоняет головку на бок, трется ухом о поверхности, пытается стряхнуть или убрать что-либо,
  • наблюдаются выделения,
  • у животного вялый вид, нарушается аппетит, отсутствует игривое настроение,
  • повышается температура тела,
  • визуально видно раны, гнойные образования или опухоли.

Лечение

Сначала необходимо тщательно обследовать уши животного и попытаться понять, что произошло и что его  беспокоит. Постановка правильного диагноза, выявление причины заболеваний уха  у кота – верный путь к быстрому излечению без неприятных последствий. Если это небольшая рана, хозяину можно справиться с недугом самому. Но в более серьезных случаях поможет только врач.

© shutterstock

В ветеринарных аптеках есть ряд препаратов различного спектра действия, помогающим в  лечении различных ушных заболеваний у кошек. Запомните важный момент, чистить уши при помощи ватных палочек категорически запрещается. Все выделения и грязь с ушной раковины удаляются только ватными дисками.

Абсцессы, гематомы, некрозы, опухоли необходимо обязательно показывать врачу, который примет решение о лечении болезни и хирургическом вмешательстве.

Если попала в ушной проход любая крошечная вещь, инородное тело, оно также удаляется в клинике. При длительном нахождении оно может вызывать воспалительный процесс. Лечение ушей у кошки нельзя откладывать.

Профилактика ушных проблем

Основной профилактической мерой борьбы с ушными заболеваниями у кошек является их чистка с использованием препаратов и лосьонов, приобретенных по рекомендации врача. Такая чистка должна носить регулярный характер. Помните, что процедура не должна доставлять питомцу болезненные ощущения и дискомфорт. Иначе впоследствии она станет как для вас, так и для кота неприятным моментом. Чтобы такого не случилось, проводить чистку ушей следует, выполняя следующие действия:

  • инструменты, препараты приготовьте заранее,
  • постарайтесь успокоить кошку, чтобы она не поцарапала вас, закутайте в полотенце или плотную ткань,
  • закапайте в ушную раковину лосьон в достаточном количестве,
  • зажмите ухо и слегка помассируйте у основания,
  • затем тщательно удалите ватным диском или марлей лосьон.

При правильной и регулярной профилактике, болезни ушей вашему питомцу не страшны.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Иногда хозяева замечают болячки у ...

Коты являются обладателями сверхчувствительного обоняния, ...

Вирусный ринотрахеит кошек — опасное ...

Чихать могут не только люди, ...