Чем лечить отит у кошек

7071Администрация

Отит у домашней кошки – это воспалительное заболевание, локализованное на определенном участке слухового аппарата: внутреннем, наружном или среднем ухе. Данная болезнь может быть острой и хронической, а также односторонней или двухсторонней. Рассмотрим, чем лечить отит у кошек, а также симптоматику и причины образования отитного воспаления ушей у кошек.

Причины возникновения отита у кошек

Прежде чем понять, как осуществляется лечение отита у кошек, необходимо тщательнее изучить причины возникновения данного воспаления. Одной из основных является загрязнение ушей, которое происходит из-за халатного отношения хозяина к уходу за своим домашним животным.

Основная причина загрязнения – это образования ушной серы. Чем больше ее скапливается, тем комфортнее становится среда для размножения различных микроорганизмов. В последствия крупные скопления серы разлагаются, что и является финальным условием для начала воспалительного заболевания.

Соответственно, чтобы не думать о том, как лечить отит у кошек, следует позаботиться о своевременном удалении и предотвращении чрезмерного образования ушной серы.

© shutterstock

Справиться с этим можно, если вовремя руководствоваться следующими советами:

  • нельзя допускать, чтобы видимая внутренняя часть уха питомца часто зарастала шерстью, состригая ее, ведь именно такое препятствие может стать причиной сильного образования серы и формирования пробок из нее;
  • чтобы не думать о том, как вылечить отит у кошки, не нужно допускать травм ушной полости, приводящих к образованию гематом и выделению лимфы;
  • уши должны проверяться на предмет инородных тел, способных там оказаться во время игр кота;
  • одной из самых редких причин являются кожные заболевания, локализованные на ушах кота;
  • нужно оберегать животное от переохлаждения и прочих явлений, способных привести к простудным заболеваниям: повышенная влажность, открытые помещения со сквозняком и т.д.

Также изредка причиной недуга является инфекция или паразитирующий организм, который решил прижиться в кожном покрове на ухе кошки. Речь идет о микроскопических клещах и еще более мелких бактериях.

В случае, когда воспаление поражает более углубленные участки (внутреннее и среднее ухо), причина заключается совсем в другом:

  • травма костей черепа (обычно затрагивается височная доля);
  • разрыв барабанной перепонки, появившийся от удара или неудачного падения;
  • существует и прободная форма заболевания, когда воспаление переходит с наружной части уха к внутренней через отверстие в той же барабанной перепонке;
  • сложно диагностируемая форма и вовсе может оказаться признаком ракового образования, что чаще всего летально.

© shutterstock

Если отит добрался до внутренней части уха, то, скорее всего, он развился из гнойного образования, и представляет собой осложненную форму. В таком случае, необходимо научиться самостоятельно диагностировать заболевание, чтобы ускорить работу ветеринара и повысить ее эффективность, а также избежать неправильного лечения отита по причине незнания симптоматики заболевания.

Основные проявления отита у котов

Первым симптомом ушного заболевания должно стать именно поведение питомца, поскольку он будет усиленно тереть больное ухо (уши) и трясти головой. Если поражение не двухстороннее, то голова будет наклонена к больному уху.

Также у кота меняется настроение в сторону апатии и безразличия к происходящему, ухудшается аппетит и т.д.

При попытке пропульпировать основание ушной раковины, то можно даже услышать хлюпающий звук (там имеются гнойные выделения), а животное ощутит боль, возмутится или даже постарается отомстить причинившему ей боль человеку.

Статистика типичного форума любителей домашних питомцев указывает на то, что на больном ухе (ушах) можно обнаружить следующие проявления болезни:

  • для начала, при отите воспаленные ткани уха краснеют и подпухают;
  • выделяется темноватая жидкость, схожая с гноем и издающая неприятный запах;
  • на кожном покрове под постоянным воздействием выделений образуются небольшие язвы;
  • через определенное время отмирает хрящевая ткань небольшими участками.

Если вовремя не определить метод лечения отита уха у кошек, то болезнь будет прогрессировать и распространяться на новые участки слухового аппарата.

Читайте также: Симптомы отита у кошек

Не избежать лечения воспаления среднего уха (и внутреннего), если к описанным симптомам добавляется:

  • повышенная температура;
  • полное отсутствие аппетита;
  • изредка рвота;
  • депрессивное состояние;
  • постоянный наклон головы в одну сторону и болевые ощущения при попытке развернуть ее;
  • обильное количество гноя, вытекающего из ушной раковины;
  • в особо осложненных формах гной может пойти через ротовую полость.

Воспаление с поражением среднего и внутреннего уха опасно больше всего из-за риска поражения слуховых косточек с последующими судорогами и летальным исходом.

© shutterstock

Терапия отита уха у кошек

На самом деле, лучше всего отправиться в ветлечебницу, где для лечения отита назначают действенные препараты, устраняющие причину и следствие в виде заболевания. Самостоятельные попытки избавиться от отита могут привести к тому, что болезнь прогрессирует в кратчайшие сроки и приведет к самому ужасному результату.

При первом проявлении описанных выше симптомов необходимо отправляться к ветеринару без раздумий.

Диагностирование в ветлечебнице

Начальный этап лечение предполагает тщательное исследование слухового аппарата кошки для более точного установления причин заболевания. Основная процедура – это соскоб выделений с внутренней поверхности уха. Затем производится лабораторное исследование. Суть исследования заключается в том, чтобы определить, наличие в пораженном ухе паразитирующих микроорганизмов и микрофлоры, оказывающей негативное влияние на кожные покровы и вызывающей воспаление. В отдельных случаях требуется рентген и общие анализы: кровь, моча, кал.

© shutterstock

Лечение отита у кошек по симптомам

В любых формах заболевание и даже при гнойном отите у кошек лечение включает стандартные методы терапии, предназначенные для облегчения мучения животного и устранения основных проявлений заболевания.

Речь идет о следующих процедурах:

  • очистка уха от выделений типа гноя и различных загрязнений с использованием теплого раствора антисептического средства (борная кислота, фурацилин) и стерильной ваты (диск, ушная палочка);
  • в ветлечебнице будут точно назначены капли от отита для кошек, которые могут обладать различными эффектами: антибактериальные, обезболивающие, гормональные и т.д.;
  • сильные болевые синдромы снимаются блокадой, но введение подобных препаратов (к примеру, новокаин) осуществляется только специалистом.

Специфические методы лечения отита у кошек

Излечить отит полностью помогут более нестандартные курсы лечения:

  • если болезнь вызвал чесоточный клещ, то уничтожать его нужно акарицидными каплями;
  • от грибковых образований следует избавляться фунгицидами (категорически запрещено лечение антибиотиками отита у кота при наличии грибка);
  • в то же время антибиотики будут крайне эффективны против бактериального инфекционного воспаления, сопровождаемого интенсивным выделением грязно-желтой массы;
  • самые тяжелые формы заболевания устраняются хирургически: прокалывается барабанная перепонка и во внутренней части производится обработка антисептическими средствами с добавлением широкого спектра антибиотиков;
  • если болезнь вызвана сдвигом в составе гормонов или аллергической реакцией, то применяют кортикостероиды, антисетрессовые препараты и иммуностимуляторы.

© shutterstock

Профилактика ушных заболеваний котов

По завершению курса лечения нельзя забывать о профилактике отита и других ушных заболеваний. Тщательный уход за кошкой должен сопровождаться регулярной очистки видимой легкодоступной части ушной раковины от серы. Нельзя усердствовать в данной процедуре, чтобы не нанести механическое повреждение своими руками, вызвав при этом развитие отита.

Животное нужно оберегать от сквозняков, обильной влаги, общения с уличными беспризорными котами и т.д. В целом, нужно делать все то, что делают заботливые хозяева!

Итог

Если следовать всем советам, представленным в данной статье, то проблем со здоровьем вашей кошки (кота) не возникнет. Рекомендуется производить регулярный профилактический осмотр у ветеринара с целью обнаружения каких-либо заболеваний, кроме отита. Нередко бессимптомные болезни заставляют мучиться не только животное, но и его владельца. Лучше предотвращать недуг, чем его лечить.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Демодекоз – часто диагностируемое у ...

Кошки, подобно людям, часто болеют. ...

У наших любимцев, собак и ...

Гипертериозом называют часто встречающееся у ...