Какие бывают инфекционные болезни у кошек

7639Администрация

Отмечается ежегодный рост животных, инфицированных различными микроорганизмами. Это касается не только бездомных бродячих особей. Все чаще патогенные бактерии атакуют и домашних кошек. При этом инфекционные болезни кошек являются опасными не только для самого животного, а также для всех членов семьи, где оно содержится. Возбудители вирусных заболеваний – патогенные микроорганизмы.

Источники инфицирования

Здоровый кот может заразиться от больного животного, а также от особи, которая не обладает внешними проявлениями недуга, но является вирусоносителем. Выделения такого животного содержат патогенную флору и способны проникнуть на слизистые оболочки здорового.

Обычно вирусные заболевания кошек начинаются с того, что вирусы попадают в зараженную еду или воду, а также через дыхательную систему. Бактерии могут принести домой люди на одежде и обуви. При благоприятных обстоятельствах они распространяются достаточно быстро. Если иммунная система кошки не сможет противостоять и побороть вирусы самостоятельно, то вскоре можно наблюдать развивающуюся клиническую картину заболевания.

Чтобы предотвратить возникновение и распространение болезни необходимо соблюдать правила гигиены и направить усилия на профилактику.

© shutterstock

Передача человеку инфекций и опасность

Вирусы и инфекции могут легко передаваться от животного человеку. При этом существует большая опасность плачевных последствий для последнего. Для примера можно представить вирус бешенства. Если животное может прожить с ним определенное время, то для человека он губителен. Только своевременная вакцинация способна избежать летального исхода.

Отметим, что и вирусные болезни у кошек опасны и не проходят бесследно для них. Они однозначно сказываются на здоровье, а при отсутствии лечения могут привести к гибели.

Общие симптомы вирусных инфекций у кошек

Симптомы вирусных заболеваний у кошек имеются у каждого свои и клиническая картина индивидуальна, но есть и ряд общих признаков:

  1. состояние вялости и угнетенности,
  2. нарушение аппетита,
  3. явные признаки расстройства со стороны ЖКТ в виде рвоты и поноса,
  4. значительное повышение температуры,
  5. из носа и глаз появляются выделения.

Виды инфекций кошек, их описание

Бешенство

Опасная инфекция вирусная, поражающая нервную систему. Передается домашним особям от диких зверей путем укуса и всегда заканчивается гибель животного. Если обнаруживаются признаки бешенства, принимается решение об усыплении питомца. Инкубационный период взрослой кошки составляет от 3 до 6 недель, у котят проявляется намного быстрее, в течение недели. Точно определить сам недуг и его форму может только врач.

© shutterstock

Чумка

Это очень заразное инфекционное заболевание и трудно поддается лечению. Свыше 90 % зараженных чумкой кошек погибает. Перенесшие же ее приобретают стойкий иммунитет к болезни. Заполучить вирус питомец может через слюну, котятам передается от больной мамы-кошки. Опасность заключается в том, что поражаются все жизненно важные органы и функции организма. Это и все органы, и слизистые оболочки ЖКТ, а самое опасное, страдает спинной мозг.

Читайте также: Симптомы и лечение чумки у кошек народными средствами

Ринотрахеит

Это заболевание может поражать кошку, независимо от возраста, и выражается в постоянном насморке, приобретающем патологическую форму.

Ринотрахеит – вирусное заболевание. Попав в организм, вирус довольно быстро достигает слизистых оболочек носа, рта, глаз, может стать причиной таких осложнений, как воспалительные инфекции легких и сложные формы конъюнктивита.

Заметить и распознать инфекционные заболевания кошек, вызванные этим вирусом просто: их сопровождают кашель, носовые выделения, а также воспаление глаз. Помимо этого питомец становится апатичным, вялым, может отказываться от пищи, подниматься температура тела.

Кальцивироз

При прямом контакте с зараженным животным ваш кот может подхватить кальцивироз. Он характерен при инфицировании дыхательных путей, поражает носоглотку. При нем отмечается депрессивное состояние питомца, отсутствие аппетита и, как следствие, истощение, лихорадочные явления, язвы в ротовой полости, выделения из носа. Опасность представляют осложнения – бронхит и даже пневмония.

© shutterstock

Хламидиоз

Распространителями хламидиоза являются бродячие коты. Шанс выжить у зараженных особей есть, если вовремя и правильно оказана медицинская помощь. На это есть всего сутки.

Если питомец стал вялым и отказывается от еды, появился кашель, одышка, он постоянно лежит и отмечается лихорадка, срочно несите его в клинику, это может быть хламидиоз.

Лейкемия

Очень сложно протекает и обычно приводит к смерти кошки. Лейкемия – это раковое поражение крови. Клинически проявляется следующими признаками:

  • кошка выглядит сильно истощенной, очень худой,
  • наблюдается повышенная температура тела,
  • вялость и сонливость,
  • слизистые оболочки приобретают бледный цвет,
  • могут наблюдаться воспалительные явления в полости рта, на коже и молочных железах.

Перитонит

Сложная кишечная инфекция у кошек. Возбудителем перитонита является коронавиру. Он крайне опасен для котят. Выделяют сухой и влажный тип заболевания.

Сухая форма перитонита характеризуется клиническими признаками, такими как: потеря аппетита и полный отказ от пищи, рвотные явления понос, на их фоне обезвоживание, вздутие живота, повышение температуры тела, тяжелое дыхание.

При влажном к перечисленным симптомам присоединяется асцит.

Кошачий грипп

Маленькие котята, заразившиеся гриппом, не выживают. Взрослые особи без терапии выживают лишь в 10% случаев.

Это инфекционное заболевание мало изучено. Вирусы гриппа попадают в организм животного через слизистые покровы и поражают носоглотку. Затем опускаются в легкие и становятся воспаления легких. Развивается болезнь очень быстро и характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры тела,
  • чихание,
  • дыхание становится затрудненным, приоткрытый рот, вызваны отечностью слизистой носа,
  • из носа наблюдаются выделения гнойного характера.

Лечение

Лечение вирусных болезней у кошек всегда довольно трудное и далеко не всегда эффективное. Современная медицина, однако, в последнее время далеко продвинулась в этом направлении, в арсенале ветеринарных врачей имеется достаточное количество сывороток, способных помочь питомцу, если недуг обнаружен на начальных стадиях.

© shutterstock

Основными задачами терапии вирусных и инфекционных проблем у кошек являются:

  • подавление вируса,
  • восстановление защитных барьеров слизистых оболочек,
  • предотвращение вторичного инфицирования.

Помимо терапевтических действий необходимо при кормлении больной кошки придерживаться диеты и вводить витаминные добавки. Это поможет избавить ее организм от токсинов, которые накапливаются в ходе болезни.

Важно как можно раньше распознать и вовремя лечить болезни. Эффективны в борьбе с болезнями у кошек, вызванными вирусами, специфические глобулины и сыворотки, хорошо зарекомендовали себя иммуностимуляторы. Отмечено, что в запущенных формах, когда обратились за помощью довольно поздно, они бесполезны.

Важно знать, что каждый случай требует индивидуального лечения, которое может правильно подобрать и назначить только врач-ветеринар, исходя из клинической картины недуга и анализов.

Если хозяин принимает решение лечить кошку самостоятельно, то должен думать о возможных последствиях. Чаще всего они приводят к опасным осложнениям и гибели питомца.

Продолжительность болезни бывает длительными с множественными диагностиками, анализами, медикаментами, но тактики, назначенной врачом, нужно строго соблюдать.

Профилактика вирусных и инфекционных болезней кошек

Предотвратить зачастую гораздо проще, чем лечить. Поэтому профилактика вирусных заболеваний у кошек играет важную роль, эти меры можно и нужно применять в борьбе с вирусными и инфекционными заражениями пушистых друзей. Для ряда заболеваний существуют прививки, пренебрегать которыми не следует. Например, от бешенства такая вакцинация носит ежегодный характер.

Профилактикой также будут меры, направленные на усиление иммунитета кота, заключающиеся в следующих основных принципах:

  • сбалансированное питание с присутствием в достаточном количестве витаминов и микроэлементов,
  • подвижный образ жизни,
  • свежий воздух или проветривание, если кот только домашний. При этом не допускать переохлаждения.

Вирусные заболевания кошек встречаются довольно часто. Важно, чтобы хозяин был внимателен к состоянию здоровья питомца и вовремя распознал отклонения.

Приняв меры как можно раньше, можно избежать многих страшных осложнений и сберечь коту жизнь.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Если кошка тяжело дышит и ...

Отит у кошек – это ...

Если со здоровьем любимца что-то ...

Лечение воспалительных заболевание мочевыделительной системы ...