Нужно ли стерилизовать кошку

9311Администрация

Решение стерилизовать ли кошку принимается исключительно хозяевами и считается очень важным с точки зрения ее здоровья и благополучия. Наверняка в основном причиной становится нежеланием периодически пристраивать котят. Давайте попытаемся разобраться, нужно ли стерилизовать кошку, имеются ли противопоказания и оценим все положительные и отрицательные стороны такого метода предохранения от нежелательно потомства.

Если вы взяли в дом породистую и очень ценную особь, то понятно, с какой целью – выведения потомства. Но здесь хозяин осмысленно планирует, что она будет беременеть и рожать котят. Тут просто нужно настроиться на такую ситуацию. Если же кошка обычная домашняя и котята вам не нужны, то лучше прибегнуть к медикаментозной стерилизации.

Процедура стерилизации – это оперативное вмешательство с целью полного или частичного удаления у кошки органов репродукции. При полном удалении убирают яичники и матку, при частичном только яичники.

Нужна ли стерилизация домашней кошке

Беря пушистую кошечку в дом, хозяева должны, во-первых, точно знать, что она может принести потомство. А затем определиться, нужны ли им такие заботы и, куда затем пристраивать котят, которые появляются не один раз в год.

Природой так устроено, что кошка чрезвычайно плодовита, она рожает по два-три раза в год не по одному котенку и очень хорошо заботится о потомстве. В редких случаях рождается лишь один малыш.

© shutterstock

Отмечено, что течка происходит у самки циклично и повторяется каждый квартал. В период течки кошка становится неадекватной, раздражительной, может громко и часто орать, прося кота. В таком поведении виноваты обычные эстрогены – гормоны, вырабатываемые половыми органами.

Кому понравится такое терпеть, да еще и так часто. Конечно, можно выпустить нестерилизованную кошку на улицу и получить в итоге кучку пушистых котят. Но мало кому такие перспективы кажутся приятными.

Тогда стерилизация станет самым адекватным и гуманным способом решения проблем с предохранением от нежелательного потомства.

Учитывая, что ветеринары и опытные заводчики единогласно высказываются за стерилизацию, многие делают выбор в ее пользу. Какие же аргументы они приводят в пользу?

  • отключение инстинктов,
  • нормализация уровня гормонов,
  • легкость процедуры и быстрый восстановительный период,
  • не меняет характер и обмен веществ,
  • продлевает жизнь питомицы,
  • устраняет проблемы с котятами.

Предлагаем каждый аргумент рассмотреть подробнее.

Отключение инстинктов

Любым животным от природы движут инстинкты и среди них, конечно, присутствует инстинкт продолжения рода, животное подсознательно стремится размножаться. У стерилизованной кошки он отключается, при этом это не сказывается негативно ни на поведении, ни на характере кошки.

Понятно, что кошка была одомашнена человеком и дом не ее естественное место обитания. Но, благодаря тому, что она живет рядом с человеком, значительно увеличилась продолжительность жизни пушистой красавицы. Дворовые уличные особи редко доживают до возраста, превышающего 7 лет. Они активно плодятся в течение жизни и этот естественный процесс невозможно регулировать.

Домашние же особы подчиняются воли человека, который как раз и может взять процесс под контроль, и ничего негуманного в этом нет.

Нормализация уровня гормонов

После стерилизации уровень гормонов становится нормальным. Можно пытаться использовать специальные препараты, когда периодические крики питомицы начинают сильно досаждать. Но любое лекарственное средство имеет побочные эффекты, они не проходят бесследно для органов пищеварения. Отмечено, что кошки, которых «кормят» гормональными средствами, могут страдать различными заболеваниями органов репродукции. Это опухоли матки, яичников, а также молочных желез.

© shutterstock

Поэтому и следует сделать выбор в пользу стерилизации.

Простота процедуры

Процедура стерилизация переносится кошками достаточно легко. При этом практически не существует каких-либо противопоказаний к ее проведению.

Многие задаются вопросом: в каком возрасте лучше всего кошка переносит стерилизацию? Возраст для стерилизации не имеет особого значения.

  • Самым оптимальным считается, однако, возраст примерно 6-8 месяцев, когда еще не случилось первой течки. Тогда можно провести удаление только яичников.
  • Можно стерилизовать взрослых особей, но тогда вам порекомендуют полностью удалить ей матку и яичники. Если вы сразу намерены лишить кошку материнства, то лучше сделать это раньше.

Быстрая реабилитация

Сегодня большое распространение получила лапароскопическая стерилизация, которая доставляет питомице минимум проблем и максимально быстрый процесс восстановления. Поскольку в животе делаются лишь маленькие проколы, то и заживление такие ранок проходит значительно скорее. Полостная операция требует большего ухода, но и здесь реабилитация не слишком долгая. Если вы планируете стерилизацию, проконсультируйтесь с врачом.

Любая операция стерилизации проводится под общим наркозом, то есть кошка находится в медикаментозном сне. Уже на следующий день она возвращается к активной жизни без каких-либо последствий.

Стерилизация не влияет на характер

Отмечено, что характер питомицы после стерилизации и организм кошки практически не меняется. Поскольку инстинкт материнства и тяга к размножению подавляются, то и периодические просьбы кота не будут беспокоить ни саму мурку ни хозяев.

Стерилизованные самки ведут такой же активный образ жизни, как и их нестерилизованные сородичи.

Зачастую после стерилизации кошки могут иметь склонность к полноте. Чтобы этого не произошло, нужно обратить особое внимание на особенности кормления стерилизованной кошки. В продаже имеются специальные корма для таких особей, в которых содержится оптимальный состав, необходимый для здоровья кошки. Строго следуйте дозировке, указанной на упаковке, и ваша любимица будет активной и здоровой много лет. Если она получает обычную пищу, то следует немного убавить размер порции и следить за калорийностью.

© shutterstock

Доводы против стерилизации

Ветеринары считают, что минусов у стерилизации значительно меньше плюсов. А в процентном отношении они ничтожны. Процедура эта сегодня считается вполне обыденной, простой и гуманной.

Однако, отметим, что стерилизация имеет некоторые риски:

  • Анестезия. При проведении операции используется общая анестезия, которая сама по себе является определенным риском. Поэтому проводиться операция должна только в условиях клиники опытным врачом. Правильно подобранная дозировка наркоза не повлечет за собой никаких негативных последствий.
  • Осложнения в послеоперационном периоде. Стерилизация – это оперативное вмешательство, после которого остается рана и шов. Швы при неправильной обработке могут воспаляться. Такие случаи очень редки.

Стерилизовать или нет?

Решать, конечно же, хозяину. Каждый заводчик сам взвешивает положительные и отрицательные стороны стерилизации, затем консультируется с ветеринарным врачом и решает, обязательно ли стерилизовать кошку. Конечно, если она редкая и породистая, и взята с определенной целью — давать потомство, то и вопроса стерилизации здесь не возникает. Обычные же домашние питомицы, которые приобретены только для души и ласки, будут проявлять признаки полового влечения несколько раз в год. Это будет досаждать всем. Тогда вопроса стерилизовать кошку которая живет в квартире или нет, не существует. Зачем тогда мучить животное и мучиться самим? Здесь один ответ – однозначная стерилизация.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Операция по удалению репродуктивных органов ...

Кастрация (стерилизация) домашнего кота – ...

Хозяин кошки, решившийся на стерилизацию ...

Многие владельцы пушистых мурлык сталкивались ...