Как обрезать когти котенку

3123Pavel

Когда в доме появляется котенок, он приносит множество положительных эмоций и радости. Но умиляясь его милым повадкам и тому, как он изучает мир, не нужно забывать, что теперь вы – его «родитель». И ему требуется уход и внимание как маленькому ребенку. Как подстричь когти котенку – один из вопросов, который возникает перед владельцами. Эта задача может быть особенно сложной, если раньше у вас не было кота или кошки.

Зачем стричь

Коты, которые живут или часто бывают на улице, стачивают свои коготки естественным образом о деревья, землю. Также им необходимы острые когти, чтобы защищаться от врагов и добывать пищу. Если кошка живет в условиях дома или квартиры, у нее нет такой необходимости. Но инстинкты никуда не денешь, и животное точит свои коготки о мебель и стены. А во время активных игр может травмировать хозяев.

Чрезмерная длина когтей также может доставлять дискомфорт самому животному. Поверхность пола в доме и квартире не такая мягкая, как земля. И при наступании лапками на пол у домашнего питомца могут возникать дискомфортные ощущения.

© shutterstock

Также длинные коготки на пятых пальцах передних лапок могут начать врастать. Это приведет к воспалению и потребует врачебного вмешательства и лечения.

Правильный инструмент

Важно не только правильно подстригать котятам когти в домашних условиях, но и делать это подходящим инструментом и иметь под рукой другие необходимые приспособления.

Перед тем, как подстричь своему котенку когти, нужно подготовить такие вспомогательные предметы:

  • когтерезка;
  • ножницы для выстригания шерсти между пальцами (шерсть может закрывать обзор и доступ к ногтю);
  • ватные диски;
  • перекись водорода, хлоргексидин диглюконат (во время процедуры могут возникать порезы и небольшие кровотечения);
  • маникюрная пилочка или кусочек мелкой наждачной бумаги (коготь может расслаиваться).

В качестве основного инструмента можно использовать обычные или маникюрные ножницы. Но когти котов значительно толще, чем ногти человека. Поэтому процедура может стать очень длительной и мучительной для животного и хозяев. Желательно приобрести специальные ножницы или щипчики для обрезания когтей. Благодаря ним подстричь когти самостоятельно очень просто.

Специальные щипчики для подстригания когтей бывают двух типов – серповидные и гильотинные. Серповидные когтерезки подходят для животных с очень толстыми когтями. Для котов наиболее всего подходят гильотинные. Они очень просты в использовании и помогают сделать срез более ровным, а процедуру максимально быстрой.

Для котят могут подойти и обычные маникюрные ножницы. Но нужно проверить их качество и остроту, чтобы процедура не доставила любимцу лишнего дискомфорта.

Если предстоит сделать выбор между несколькими аналогичными инструментами, то стоит отдать предпочтение когтерезкам из нержавеющей стали и с резиновыми ручками.

© shutterstock

Правила проведения процедуры

Котенка нужно приучать стричь коготки с раннего возраста. Так он привыкнет к этому процессу и не будет оказывать значительное сопротивление.

Подрезать котенку когти нужно, когда питомец находится в расслабленном или сонном состоянии. Не следует ловить котенка, который находится в состоянии активности, играет, бегает или собирается идти на лоток или есть.

Чтобы приучить котенка стричь когти, можно периодически делать его легкий массаж лапок, поглаживая и разминая их, постепенно перемещаясь к пальцам, распрямляя и слегка надавливая на них. Для этого не нужно специально ловить животное и принуждать его к этому. Котенок часто отдыхает рядом с вами, или у вас на руках, и такой момент наиболее подходит для этого.

Во время первой процедуры стрижки желательно, чтобы присутствовало два человека – один стриг, а второй помогал держать питомца. Реакция котенка может быть непредсказуемой. Нужно быть готовыми крепко держать животное, и, даже, запеленать его и крепко зафиксировать.

Стричь коготки котенку нужно один раз в 2-3 недели. Пропускать и откладывать процедуру нежелательно. Исключение составляют ситуации, когда питомец подвержен избыточному стрессу (например, переезд) или болеет.

© shutterstock

Основные рекомендации относительно того, как правильно обрезать когти котенку:

  • Питомец должен быть сытым, спокойным, сонным. Если он очень сильно сопротивляется, шипит, кусается, то лучше стричь когти в другой день.
  • Руки следует вымыть с мылом, а инструмент обработать спиртом.
  • Во время процедуры нужно разговаривать с котенком, поглаживать его.
  • Лапку нужно держать крепко, но не доставляя коту боли своим прикосновением. В любой момент животное может дернуться, и это приведет к травме.
  • Мягко массажируйте и нажимайте на подушечку, чтобы коготь вышел наружу.
  • Помещение должно быть хорошо освещено. Перед тем как стричь коготок, нужно посмотреть на него на свету. Вы увидите, что есть прозрачная часть и розовая (пульпа). Нельзя задевать розовую часть, так как там находятся нервные окончания и кровеносные сосуды. Травма приведет к кровотечению, и, в худшем случае, к утрате чувствительности. Состригать нужно прозрачную часть, оставляя 2-3 миллиметра до пульпы.
  • Если коготь не прозрачный, а пигментированный, тогда нужно обрезать всего пару миллиметров. Остальную часть нужно удалять пилочкой или мелкой наждачной бумагой.
  • Обстригать когти нужно перпендикулярно. Только в таком случае можно быть уверенными, что он будет отрастать правильно.
  • Во время процедуры нужно хвалить котенка, а в конце – дать лакомство и погладить. Это снимет стресс, и вызовет приятные ассоциации.

Во время стрижки когтей можно случайно задеть живые ткани, и тогда возникнет небольшое кровотечение. На всякий случай перед каждой процедурой нужно подготавливать ватные диски и медикаменты для остановки крови (перекись водорода или хлоргексидин). Ватный диск намоченный лекарством нужно обернуть вокруг поврежденного пальца и немного подождать. После того, как вы завершили стричь когти, нужно проверить травмированный палец снова (через 20-30 минут), и, при необходимости, снова обработать его. Старайтесь избегать подобных травм, т.к. возле когтей расположены нервные окончания, и, в случае значительного пореза, котенок может утратить чувствительность в пальце.

В сети интернет можно найти много видео, в которых показано, как стричь когти котенку и даются практические советы и рекомендации.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Стараясь обезопасить свои руки и ...

Не часто хозяева очаровательных домашних ...

Хозяев котов и кошек, которые ...

Приняв решение завести маленького котенка ...