Что делать, если у кошки герпес?

2981Pavel

Герпес – крайне серьезное заболевание, которое может поразить практически любого кота. Поэтому любителям этих пушистых питомцев обязательно следует знать про симптомы и лечение герпеса у кошек. Ведь если вовремя не начать лечение, то кот вполне может скончаться или же стать пожизненным носителем болезни. Поэтому очень важно узнать о заболевании побольше.

Как передается герпес

Начнем с того, что герпесвирусная инфекция у кошек в первую очередь представляет опасность для больных, старых или же наоборот, самых молодых особей. Передаваться он может различными способами. Чаще всего это:

  • Воздушно-капельный – из-за контакта здорового животного с больным.
  • Половым.
  • Контактным – при использовании одних лотков и мисок.
  • С испражнениями – если кошка понюхает кал или мочу носителя герпеса.

© shutterstock

Особенную опасность болезнь представляет из-за того, что вирус может долгое время находиться без носителя. Специалисты утверждают, что вирус может жить до двух месяцев. С этим можно поспорить, но что герпесвирусные микроорганизмы представляют опасность до 4 суток, является доказанным фактом. То есть, достаточно больной кошке несколько раз чихнуть или сходить в туалет в плохо проветриваемом помещении, чтобы здоровый котенок, побывав здесь через 3-4 дня, также заразился. Особенную опасность герпес представляет из-за быстрой передачи.

Чаще всего заражаются герпесом в холодное время года. Причины заражения кошек вирусом герпеса расписаны выше, а хуже всего он протекает у больных, старых и молодых особей. Владельцам следует помнить об этом и при необходимости принимать дополнительные меры безопасности, чтобы не рисковать жизнью любимца.

Особенно плохо то, что заразиться герпесом от кошки может и человек. Особенно дети, которые не всегда соблюдают гигиенический режим. Зачастую они, поиграв с любимым котом, забывают помыть руки и садятся за стол или же просто трут глаза. Даже такая мелочь может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

Основные симптомы

Начинается герпес точно так же, как и большинство простудных заболеваний и ОРВИ. А вот к чему может привести впоследствии – зависит от возраста и самочувствия кошки. Если своевременно не обратиться к врачу или надеяться, что организм животного справится с болезнью самостоятельно, это может привести к самым печальным последствиям. Многие кошки просто умирают после долгой и мучительной болезни. Другие выживают, но становятся носителями герпеса на всю жизнь. Поэтому их придется пожизненно огородить от контактов с другими кошками – вероятность передачи болезни близка к 100%.

© shutterstock

Поэтому очень важно как можно скорее выявить герпес и немедленно обратиться к врачу. Для этого нужно знать основные симптомы заболевания. Они могут проявляться по-разному, но наиболее характерны для герпеса следующие:

  • Внезапное повышение температуры до 41.5 градусов.
  • Гнойные выделения из глаз и носа.
  • Кашель.
  • Отек гортани.
  • Тяжелое дыхание.

При осмотре можно заметить, что у домашних животных на слизистых в верхних дыхательных путях появляется белый налет. Ещё более заметен вирус герпеса у кота на губе – появляются небольшие прозрачные пузырьки.

Не менее заметен и глазной герпес у кошек – выделяется большое количество гноя из глаз.

Животное теряет аппетит, отказывается играть, много времени спит. В некоторых случаях заболевание сопровождается рвотой, повышенным слюноотделением. Ощупав шею и голову, можно заметить резкое увеличение лимфоузлов на шее и под челюстью. Тревожным симптомом станет развитие светобоязни и залипания век.

Заметив эти симптомы и убедившись, что состояние кошки не улучшилось на второй-третий день, обязательно обратитесь к ветеринару – скорее всего он обнаружит герпес у питомца. Обычно болезнь длится не больше 14 дней. После этого кот часто умирает.

Как проходит лечение

Некоторые владельцы пытаются вылечить кошек от герпеса народными средствами. Увы, как и в случае с большинством других вирусных заболеваний, это не приносит желаемого результата.

© shutterstock

Более того, даже точно диагностировать вирус не всегда бывает просто – нужно сдать кровь на анализ, а также пройти смывы ротовой полости. Именно последний анализ обычно наиболее точен. Анализ крови часто показывает такие же результаты, как при микроплазмозе и некоторых других инфекциях.

Вылечить инфекционное заболевание далеко не всегда бывает легко. В ход идут антибиотики широкого спектра, а в наиболее запущенных случаях и химиотерапия. Также приходится прибегнуть к дополнительным мерам. Лечение герпеса должно быть комплексным – именно такой подход оставляет животному наилучшие шансы на выживание. Оно включает:

  • Общую терапию – препараты для поддержки сердца, печени и почек, иммуностимуляторы.
  • Местное лечение – обеззараживающие растворы и мази.
  • Хороший уход – покой, хорошее, сбалансированное питание, комфорт.

Последний пункт особенно важен, поэтому к нему вернемся чуть позднее. Главное запомните — стресс и плохое питание могут добить кошку значительно быстрее, чем герпес.

Если же животное получает необходимую помощь, то уже через 2-3 суток здоровье идет на поправку. Полное выздоровление обычно наступает через 1-2 недели.

Но не стоит забывать – герпес очень коварная болезнь. Опытным ветеринарам знакомы случаи, когда выздоровевший кот оставался носителем болезни несколько лет.

© shutterstock

Как видите, лечение заболевания кота – довольно сложная процедура. Именно поэтому нужно проявить максимум внимательности при выявлении заболевания, а в идеале делать всё, чтобы предотвратить герпес.

Правильный уход при лечении

Очень важно защитить больное животное от сквозняков. В комнате должно быть тепло, чтобы кошка не страдала ещё и от холода, в придачу к герпесу. Питание должно быть особенно сытным. Лучшим выбором станут натуральные продукты, богатые белками и жирами:

  • мясо (куриный и говяжий фарш),
  • рыба (если пресноводная, то лучше всего вареная),
  • подогретое молоко,
  • бульоны,
  • каши на молоке.

Впрочем, если питомец привык к кошачьему корму, то не стоит менять рацион. Резкие изменения в питании станут причиной дополнительного стресса. К тому же кошки, привыкшие к покупному корму, часто голодают два-три дня, прежде чем перейти на здоровое питание. Такая голодовка для измученного тела кота представляет особую опасность.

Следите за чистотой кошачьей посуды. После каждого приема пищи тщательно промывайте её – не оставляйте еду в миске надолго. То же самое насчет лотка – старайтесь опорожнить его сразу после того, как кошка сходила в туалет.

Если в доме есть другие животные, особенно кошки, полностью исключите любые контакты с заболевшим животным. В идеале лучше будет отселить их (именно здоровых, чтобы не доставлять больному питомцу лишний стресс) на несколько дней в подходящее место. В противном случае возможность заражения приближается к 100%.

© shutterstock

Позаботимся о профилактике

Всем известно, что любые острые инфекционные заболевания у кошек лучше предотвращать, чем лечить. И герпес вовсе не является исключением. Как же снизить риск поражения питомца болезнью?

Самый важный фактор – покой. Стресс, особенно постоянные, не проходящий, подрывает иммунную систему кошек. Старайтесь избегать резких, неожиданных звуков, насилия в отношении кошки.

Очень желательно, чтобы у питомца был уголок, в котором его никто не трогает – он сможет отдыхать там, чувствовать себя спокойно, в полной безопасности. Особенно это важно, если в квартире живут дети или другие питомцы (собаки, попугаи и прочие). Кошки по природе своей предпочитают уединение и возможность время от времени уходить от компании назойливых людей или животных, желающих поиграть, им жизненно необходима.

Старайтесь сократить до минимума контакт с другими животными, особенно бездомными или просто теми, владельцев которых вы не знаете. Если кошке предстоит участие в выставке, поговорите с организаторами и убедитесь, что среди конкурсантов нет тех, кто болеет герпесом или болел в последние несколько месяцев. Такой контакт может обернуться самыми неприятными последствиями для вас и вашей кошки.

Как видите, обеспечить коту условия жизни, при которых герпес наверняка не затронет его, сравнительно несложно. А ваш любимец отблагодарит прекрасным самочувствием, мягким, приятным характером и искренней любовью ко всем членам семьи.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Отравление котов явление, к сожалению ...

Безотлагательная помощь питомцу будет необходима ...

Кошачий ринотрахеит имеет сходство с ...

Частое мочеиспускание и жажда – ...