Способы избавить кошку от глистов

8631Администрация
1

В России глистами (гельминтами), по данным статистических исследований, заражено 40-60% кошек. Поэтому, медлить нельзя, обнаружив гельминтов у своего питомца, хозяин должен быстро решать, как избавить кошку от глистов.

Каждому владельцу пушистого питомца необходимо твердо знать, что глистные инвазии не просто наносят вред здоровью кошки, они опасны для ее жизни! Кроме того, многие виды глистов могут передаваться от животного к человеку, и здесь наиболее уязвимыми становятся дети. Рассмотрим подробнее опасность гельминтоза.

В чем опасность гельминтоза для кошки?

Выделяют три вида червей, паразитирующих в кошачьем организме:

  • сосательные — трематоды;
  • круглые — нематоды;
  • ленточные — цистоды.

По — разному, но одинаково целенаправленно все они работают на разрушение организма нашего домашнего любимца. Проникая во внутренние органы животного, присасываясь к ним, глисты питаются лимфой и кровью, они не просто меняют структуру ткани органов, а убивают эти органы.

© shutterstock

Приживаясь в теле кота, паразит вбрасывает в него вещества, вызывающие сильнейшую интоксикацию всего кошачьего организма.

Отравляют животное и отходы жизнедеятельности гельминта и его разложения после того, как паразит умирает. Вследствие изменения в тканях кошки может произойти разрыв органов, приводящий к летальному исходу.

Всеми способами следует предотвращать заражение животного, а если оно произошло, то необходимо срочно избавить кота от глистов.

Пути заражения глистными инвазиями

Заразиться домашний любимец может, просто поев сырую рыбу или мясо, содержащие яйца гельминтов, попив воды из лужи или речки, даже просто пожевав траву. Если вы живете за городом или вывозите кота на дачу, то заражение может произойти от добычи, которую кот вам с радостью приносит, и которая сама может быть поражена.

Принести яйца глистов в дом человек может на ногах или одежде, ведь яйца гельминтов в большом количестве содержаться в парках, скверах, а бродячие животные с легкостью переносят их с места на место.

Что должно насторожить или признаки заражения

Если еще вчера кошка радовала вас каждую минуту, имела сытый и довольный вид, а сегодня ее поведение и вид вас настораживает, проследите день-два за ней. Основные симптомы, которые должны вас насторожить:

  • животное вялое, не играет, пассивное;
  • нарушен привычный режим питания: или много ест, или не ест совсем;
  • запор или понос;
  • тусклая шерсть, залысины, взъерошенность шерсти;
  • отставание в росте и развитии, если у вас котенок;
  • желтые склеры, глаза «текут»;
  • кашель или чиханье;
  • зуд ануса (кошка чешется о мебель, «ездит» по полу);
  • при сильном заражении возможны следы крови в кале, выход червей.

Заметив один или несколько признаков, срочно принимайте меры, чтобы избавиться от глистов у кота. Но не занимайтесь самолечением, не экспериментируйте над животным, пытаясь лечить его народными средствами, обратитесь к ветеринару. Помните, что многие из данных признаков могут свидетельствовать о наличии у кошки других патологий.

© shutterstock

Чем лечить?

Диагностируя глистную инвазию, врач сделает анализы, проведет тщательный осмотр, чтобы обнаружить какой именно паразит поселился в организме вашего животного. После этого будет назначен препарат, с помощью которого лечение пройдет достаточно эффективно.

Многие лекарства работают только на избавление от некоторых видов глистов, а лекарственные препараты, которые имеют широкий спектр действия, имеют и побочные эффекты.

Ветеринарная фармакология предлагает широкий спектр популярных и достаточно эффективно действующих препаратов: Фебтал, Поливеркан, Дирофен, Профендер, Тронцил К, Пирантел, Каниквантел, Празител, Прател, Прозицит, Дронтал, Мильбемакс.

Читайте также: Эффективные антигельминтные средства от глистов для котят

Препараты нового поколения не имеют тех побочных эффектов, которые раньше приводили к интоксикации организма кошки, поэтому просите ветеринарного врача назначить именно такой препарат. Покупать лекарство, во избежание подделки, следует только в ветеринарной сертифицированной аптеке. Помните, что средство для взрослых особей и для котят бывают разные, как и дозировка.

Как давать лекарство?

По назначению врача вы купили лекарство и готовы помочь своему любимцу избавиться в домашних условиях от глистов. Препараты выпускаются в форме суспензий, таблеток и капель. Лекарство кошке необходимо давать разово утром на голодный желудок, обязательно соблюдайте назначенную дозировку! Как правило, достаточно бывает однократного приема таблетки от глистов или дозы суспензии, но при запущенном заболевании возможен повторный прием препарата через десять дней.

Препараты, которые избавляют от глистов наших домашних любимцев, не всегда эти самые любимцы принимают с радостью.

Поэтому котятам и особо вредным кошкам проще будет влить суспензию или предварительно растолочь и развести в воде таблетку.

В любом случае, владелец животного должен проявить настойчивость и избавить животное от глистов. Для этого можно вливать препарат с помощью шприца, или особо строптивых пушистиков туго завернуть. Если же вам удалось положить таблетку на кончик языка коту, зажмите ему рот и почешите интенсивно горло, не надо при этом пугаться сильного слюноотделения, это естественная реакция организма.

© shutterstock

Пролечив кота, вскоре вы сможете наблюдать в лотке, как препараты начнут выводить гельминтов из организма кошки, кроме того будут исчезать видимые симптомы заражения. Но чтобы полностью убедиться, что животное освободилось от паразитов, не поленитесь отвезти кал на анализ.

Профилактика заражения гельминтозом

Вылечив своего кота и обезопасив себя от заражения неприятными соседями, позаботьтесь о профилактике для своего питомца и себя:

  • Не разрешайте ребенку гладить бродячих животных;
  • Не позволяйте есть еду коту из своей тарелки:
  • Не употребляйте пищу, не помыв рук;
  • Не давайте животном сырое мясо и рыбу;
  • Не разрешайте питомцу общаться с незнакомыми животными;
  • Не оставляйте немытой уличную обувь;
  • Не забывайте проводить ежеквартальную дегельминтизацию своему любимцу, а себе делать это раз в полгода.

Соблюдая эти условия, вы сможете не только обезопасить себя, но и подарить своему питомцу долгую, здоровую жизнь, а себе – радость общения с любимым домашним животным!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Всегда существует опасность заражения вашего ...

Для большинства людей, у которых ...

Каждому владельцу домашнего животного приходится ...

Одной из проблем, с которой ...